Jusqu'au bout de la piste !
Voilà nos deux génies et rivaux sur la même piste et pourtant le résultat est des plus inattendus !
Capeta rêve de courir à nouveau contre Minamoto depuis leur course en kart autrefois, mais celui-ci a toujours été loin devant lui, ayant commencé bien avant et dans de meilleures conditions. Que la course a donc été rude et longue pour en arriver là, mais c'est fait ! Ils sont enfin l'un face à l'autre sur le même circuit. Sauf que rien ne va se passer comme prévu.
J'ai vraiment adoré les surprises que l'auteur nous a concoctées pour ce tome. Il nous dévoile un Capeta totalement différent, qui est devenu plus motivé, enfin, par la gagne et la vitesse, que par sa présupposée rivalité avec Minamoto. Ainsi quand se produit un certain incident sur la piste, lui ne pense qu'à une chose, continuer pour enfin réaliser son tour le plus rapide. Quelle avancée ! Alors ça le questionne bien sûr. Est-il devenu quelqu'un de cruel et sans coeur ? Bien sûr que non, mais sa passion est désormais tout pour lui et il voit avant tout la performance, ce qui n'est pas pour me déplaire, même si une bonne rivalité, c'est motivant aussi.
Le défaut de cette nouvelle qualité, c'est que les autres coureurs passent un peu à l'as dans l'histoire et que tout tourne autour de Capeta et Minamoto, alors que l'auteur avait pris le soin de présenter et commencer à développer d'autres coureurs. Mais ils ont l'air tellement loin derrière qu'ils n'apparaissent plus... Il y a bien Ahonen, dans ce tome, mais il est surtout un prétexte pour parler des coureurs finlandais. Quant à Hideki, il reste encore bien trop dans l'ombre, même s'il projette celle de la F1 sur nos jeunes premiers.
Non, ce qui retient notre attention, nous passionne, nous fascine, c'est vraiment ce duo de passionnés qui brillent sur les pistes. Dès que Capeta et/ou Minamoto s'élance tout s'enflamme et ça devient impossible de les lâcher. La première partie du tome où le retour de Minamoto les pousse à s'affronter lors des qualifications, avec l'enjeu pour celui-ci de laisser Capeta loin derrière est scotchant, car celui résulte en un incident qui aurait pu être dramatique et qui est impressionnant. Puis quand la course s'élance, Capeta a une ambition et fait tout pour y parvenir : aller aussi vite si ce n'est plus que Minamoto. On suit cela d'un oeil technique qui se couple cette fois avec une technique très visuelle de ressenti qui permet au lecteur de vibrer en même temps que le coureur, et c'est parfaitement réussi. Plus qu'à attendre le dénouement de cette course mais l'attente est rude.
Que dire de plus ? Encore un tome passionnant, fascinant, où le mangaka n'en finit pas de trouver de belles trouvailles pour nous scotcher. Il plonge à deux mains dans le cambouis de la course auto. Il montre les failles morales des uns et la passion des autres à haut niveau. Les courses comme les essais sont désormais à gros enjeux et on sent l'asphalte brûler. Même sans rien y connaître on saisit la force et la technicité de nos héros et rivaux. Impossible de les lâcher, on veut les voir se dépasser, on veut savoir qui va gagner, on veut les voir aller de plus en plus vite jusqu'en F1 !