Critique de Les yeux d'Alex

par ginevra le ven. 17 avril 2026 Staff

Un albumpassionnant mais à réserver à un public adulte

Alex est une jeune photographe qui est sélectionnée pour les rencontres d'Arles. Elle souhaite y montrer sa vision de l'érotisme mettant en scène des hommes nus parfois en érections. Elle souhaite mettre en lumière le désir en version féminine puisque la majorité des images sont les œuvres des photographes homosexuels.

Claire Fauvel m'a permis de plonger dans un univers qui m'était inconnu avec ses allusions à l'érotisme à la limite de la pornographie. C'est une héroïne surprenante qu'elle a créée avec Alex qui est tellement fragile que presque tout lui déclenche des crises d'eczéma catastrophiques sur les paupières… Donc je pense que le titre de l'album est double : il y a les yeux de la photographe et les yeux malades qui la perturbent.

Les graphismes sont superbes avec des personnages expressifs. La colorisation est très chouette avec quelques doubles pages en N&B pour les souvenir d'Alex. Il y a bien sûr beaucoup de corps d'hommes nus et des pénis en érection, plus des scènes de sexe.

C'est un album féministe au bon sens du terme avec des personnages intéressants et sympathiques.

Les scènes de sexe font qu'il doit être réservé à un public averti de ce qu'il contient.

Un très bon album qui explore le regard féminin sur le thème du désir et du corps des hommes. Une découverte intéressante, mais à réserver à un public averti.

dessins et colorisation très réussis

sujet surprenant et bien traité

personnages expressifs et sympathiques

ginevra Suivre ginevra Toutes ses critiques (3137)