Critique de The wicked eyes fly to the full moon

par Tampopo24 le lun. 20 avril 2026 Staff

Fujita joue les Hitchcock

Quand Fujita revisite Hitchcock, le tout dans un oneshot, et bien c'est toujours aussi surprenant et pêchu !

On a l'habitude de lire Fujita dans des séries à rallonge, que ce soit Karakuri Circus, Moonlight Act, Ushio to Tora ou plus récemment Sou Bou Tei. C'est donc surprenant de le découvrir cette fois dans un oneshot. Mais après tout, il y a déjà Springald et Ghost and Lady qui s'en rapprochent, et on sait qu'il peut ainsi se montrer particulièrement efficace. C'est le cas ici.

Non la plus grande surprise, c'est d'avoir un bon gros mélange trash et pop des oiseaux d'Hitchcock avec ce qu'il sait faire habituellement. Cela m'a donné l'impression à la fois d'un hommage et d'un écho à Sou Bou Tei. Hommage car on se retrouve avec une chouette meurtrière qui décime tous ceux qui croisent son chemin à cause de son terrible regard à la Méduse mais en version plus sanglante. Echo car cela me rappelle les extraterrestres de Sou Bou Tei et leur côté dangereusement envoûtant. Cependant pas simple à faire tenir en un tome.

C'est une lecture efficace, percutante, mais au scénario assez léger, plus porté par l'action que véritablement la réflexion. Celle-ci n'est pas absente mais pas époustouflante non plus. Il est donc question d'une chouette meurtrière inarrêtable qui tue tous ceux qui croisent son regard sanglant. Elle est vraiment flippante. On dirait une folle furieuse. Face à elle, on a droit au classique mélange saugrenu de soldats américains (oui bien sûr on retrouve la super ingérence des gendarmes du monde...) et d'un ermite japonais associé à une jeune prêtresse pour bien s'ancrer dans la tradition du pays. On a connu plus original. Ensemble, ils vont lutter et tendre un piège à celle-ci.

Le dessin est le gros plus de cette lecture : immersif, effrayant. On tremble vraiment devant les horreurs commises par ce volatile. L'auteur fait vraiment monter la tension. On ressent la peur, la frayeur des personnages, ainsi que la rapidité et la brutalité du passage à l'action de celle-ci. Le découpage est aussi rapide que les événements. C'est étouffant et violent. On se sent littéralement coincé nous aussi. Chapeau pour rendre une telle ambiance.

Et le message alors ? En arrière-plan, on nous présente un ermite, chasseur expérimenté, pétri de regrets concernant le couple qu'il a perdu à cause d'erreurs de jeunesse. Une seconde chance se présente à lui avec sa belle-fille adoptive, qu'il va relever au milieu de ce chaos. De quoi adoucir ce moment plein de testostérone et nous montrer aussi que les gros durs ont des sentiments et qu'on peut toujours se racheter, il n'est jamais trop tard...

Sympathique surprise que ce oneshot anxiogène qui nous montre un nouveau volatile effrayant qu'on n'aimerait surtout pas croiser mais qu'il va falloir combattre. Divertissant, barré, efficace et très porté sur l'action, une lecture une peu folle qui n'a certes pas la profondeur de ses séries mais qui est un objet percutant où l'auteur traduit à merveille l'angoisse des légendes urbaines qui se matérialisent. Jouissif !

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2305)