Critique de ACCA 13 #2

par Tampopo24 le jeu. 23 avril 2026 Staff

Contre espionnage et pâtisseries !

Avec ce deuxième tome, Natsume Ono entre un peu plus dans le feu de l'action mais toujours à pas feutrés et qu'est-ce que c'est réussi !

Dans ce royaume toujours divisé en 13 cantons quelque chose se prépare. Notre héros, Jean, est soupçonné par les huiles de participer à un coup d'état en préparation. Le voilà sous surveillance étroite par quelqu'un qu'il ne soupçonnerait jamais !

Nous continuons à le suivre de notre côté, comme lors du premier tome, dans ses déambulations qui l'amène d'une inspection à l'autre, ainsi que dans son quotidien tranquille fait de gourmandises. J'ai l'impression de me voir moi entre le boulot et les boulangeries pâtisseries qui sont aussi ma passion. Mais comme précédemment, tout cela ne se révèle pas vain. C'est avant tout un moyen astucieux et fin de pénétrer peu à peu dans le quotidien des habitants de ce royaume et de découvrir subtilement l'envers du décor.

J'aime beaucoup la tonalité nonchalante du récit. On a l'impression que rien n'a d'impact alors que si. On a l'impression que chacun suit le cours de sa vie, alors qu'en fait plein de petits moments les font dévier et que quelque chose de lourd se prépare. J'ai aimé en apprendre plus sur Jean, sur les raisons qui le font continuer à travailler pour ACCA alors qu'il n'y croit pas, sur la personnalité de sa soeur ou encore sur ses relations avec ses collègues. Cet espèce de running-gag qui cache des propos plus profonds, tout comme quand ils se moquent de leur collègue Nott que sa femme a quitté alors qu'il a l'air de l'époux et du père parfait. C'est un mélange des plus singuliers que ce tranche de vie associé à du contre-espionnage.

Car cette fois, on ne suit pas que Jean, mais aussi la personne qui l'espionne pour le compte de l'un des chefs du royaume. On est légitimement en droit de s'interroger si c'est effectivement le cas, si Jean est un traître. Et cela nous fait questionner tout ce qu'il fait. On est aussi amusé par cet espion qui mène sa barque non sans méthode surprenante. Cela crée en tout cas mystère et tension, ce qui nourrit très bien l'oeuvre, en plus de conclure à chaque fois sur de beaux cliffhanger, très bien joués !

L'autrice en tout cas avance ses pions avec prudence, cachant encore bien son jeu. Alors que les inspections révèlent autre chose, alors que Jean se dévoile peu à peu, la préparation du coup d'état avance mais peut-être pas là où on l'attend. Vu l'autrice, tout est possible. J'aime. C'est prenant, surprenant et plein d'une belle sincérité grâce au volet tranche de vie des plus réussis entre ses quêtes de bonnes pâtisseries et ses moments où on se charge les uns les autres. Charmant !

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2309)
Autres critiques de ACCA 13
ACCA 13 T.1