Critique de Petit bonhomme

par ginevra le mar. 5 mai 2026 Staff

Un BD pour rêver et sourire

Un album qui raconte la naissance de la vie sur une planète imaginaire où l'on découvre une humanité où hommes et femmes sont séparés et où la reproduction ignore l'amour… Enfin jusqu'à ce qu'un petit bonhomme brise la tradition.

Alexis Bacci a écrit un scénario muet pour que Gregory Panaccione le mette en images et en couleurs brillantes (voir couverture) . Les pages initiales racontant les création du monde et l'évolution du vivant m'ont rappelé le début du dessins animé issu de Fantasia sur la musique du Sacre du Printemps d'Igor Stavinsky. Je suis persuadée que ce n'est pas un hasard de la part du dessinateur que ces réminiscences.

Cela m'a évoqué aussi le merveilleux Grand Pouvoir du Chninkel de Van Hamme et Rosinski. Là encore, je suis persuadée que les auteurs ont pensé à cette œuvre en créant cet album.

Cela donne une histoire douce-amère avec un personnage central auquel je me suis très vite attachée. A sa manière, il est une sorte de révolutionnaire doux et tendre qui va faire évoluer son monde.

Un superbe album muet qui est à lire et relire pour retrouver toutes sortes de petits détails drôles et sympathiques.

Un superbe album qui se passe de bulles pour raconter l'histoire pas toujours simple de la naissance de l'amour. A lire pour rêver. Une bulle de bonheur dans notre monde actuel si sombre.

histoire muette qui parle d'amour

dessins superbes

colorisation brillante

ginevra Suivre ginevra Toutes ses critiques (3145)