Critique de Dewi et ses soeurs

par ginevra le jeu. 7 mai 2026 Staff

Un album très complexe qui demande plusieurs lectures.

Dans un futur pas si lointain, une fillette, Dewi, est dans une institution réservée aux enfants clones en Chine, pays qui domine le monde. Elle est porteuse d'une anomalie génétique qui l'éloigne des autres. Pour pallier cette solitude, on lui a confié une pseudochat nommé Phil, une IA de compagnie. Mais un évènement étrange arrive : une fillette exactement semblable à elle vient lui demander de rejoindre ses sœurs. Dewi va donc s'enfuir avec Phil.

Il est fait allusion à un album précédent des auteurs, Vega, par des allusions qui relient les 2 livres. Encore une fois, le clonage est au centre de l'intrigue. Il y a le clonage simple d'humains avec copie du génome initial ou le clonage complexe avec introduction de plus ou moins de gènes animaux : un peu d'orang-outan pour l'un des personnages et beaucoup de scorpion pour un autre. De quoi faire froid dans le dos avec ces manipulations génétiques voulues par leurs commanditaires.

Les dessins de Yann Legendre sont toujours aussi exceptionnels et le N&B permet de les apprécier dans leur pleine mesure.

Un dossier final sous forme d'extraits de journaux permet d'en apprendre un peu plus sur un personnage important de l'histoire.

J'ai beaucoup aimé les haïkus en tête de chaque chapitre toujours à peu près en lien avec ce qui se passe dedans la partie en question.

Un album assez spécial dont j'avoue avoir préféré le traitement graphique à l'histoire un peu trop nébuleuse à mon goût.

splendides dessins en N&B

dosier final qui amène quelques éclaircissements

histoire compliquée qui demande à être relue

une fin un peu abrupte

ginevra Suivre ginevra Toutes ses critiques (3148)