Critique de Soli Deo Gloria

par MassLunar le ven. 15 mai 2026 Staff

Quand la bd grave la musique

Sans conteste, Soli Deo Gloria est l'un des plus beaux romans graphiques de l'année 2025. Cette bd illustre la musique manière mémorable. C'est une partition sublimé à la fois par le dessin inspiré par la gravure et la vielle lithographie d'Edouard Cour et le scénario complexe entre conte réaliste, roman d'apprentissage et recherche de la création artistique de Jean-Christophe Deveney. Un roman graphique essentiel pour qui aime la musique et les intrigues puissantes.

Soli Deo Gloria signe le retour d'un dessinateur très talentueux en la personne d'Edouard Cour qui s'était notamment fait remarquer pour Herakles chez Akileos. Ici, le dessinateur travaille en collaboration avec le scénariste Jean-Christophe Deveney, scénariste entre autre de Geante chez Delcourt. Pour leur première collaboration, les deux artistes nous plonge dans un Saint-Empire germanique un brin fictif, perdu dans une période proche du XVIIème siècle. L'intrigue débute presque comme un conte dans lequel nous suivons un frère et une soeur, Hans et Elma, enfants livrés à une vie misérable qui aident leurs pauvres parents dans le travail de la ferme mais Hans et Elma possèdent aussi un don, celui de la musique et du chant, un don qu'ils développeront au gré des rencontres mais aussi des séparations dans l'étendue de cette Europe renaissante.

Difficile de résumer en quelques lignes l'intrigue de Soli deo Gloria qu'on peut toutefois qualifier comme une sorte de roman d'apprentissage à travers la passion de la musique et l'ardeur des émotions qui feront sortir de l'ombre et de la boue Elma et Hans. Ces derniers connaitront une vie mouvementée où ils feront des rencontres décisives entre un ermite muet, une mère religieuse stricte et violente, un margrave (chef militaire allemand) qui se rêve musicien de renom , un maestro passionné, une bienveillante cantatrice… A la manière d'un Charles Dickens,  ces rencontres viennent façonner le destin de Hans et Elma , en bien ou en mal, dans leur rapport avec la création musicale mais aussi dans leur devenir en tant qu'adultes. Si cet album se révèle aussi fort et poignant, ce n'est pas uniquement à cause de la musique et de cette fièvre artistique qui animent  le frère et la soeur mais bien par rapport à leur lien.

Sans trop en dévoiler, l'intrigue de Soli deo gloria joue aussi bien sur le lien entre Elma et Hans que sur leur opposition. Alors qu' Elma semble avoir un talent naturel pour le chant, Hans lui est capable de décrypter les partitions et de graver le son, alors que l'une possède un tempérament plus calme et bienveillant, l'autre est plus tourmenté et manque de confiance. A eux deux, le frère et la soeur incarne deux versants de la création artistique, le bon comme le mauvais dans ce Saint-Empire perdu entre la musique classique et lithurgique et celle baroque de la renaissance...

Tragique et beau, funèbre et gracieux, on peut saluer le dessin d'Edouard Cour qui fait preuve d'un noir et blanc délicat assortie de notes de couleurs évoquant directement la musique. De belles envolées qui accentue la beauté de cet album entre quelques planches de délicate austérité.

Mention également à l'édition de cette bd. Les éditions Dupuis ont réalisé un excellent travail sur cet objet-livre délicat avec cette reliure doré sur la couverture. Un titre qui visuellement impressionne déjà sans l'ouvrir.

En toute logique, Soli Deo Gloria n'a pas volé ses quelques prix. C'est un roman graphique magistral qui ne peut laisser insensible.

Un roman graphique impactant de 2025. Sans doute l'une des plus belles bd qui parle de musique à travers un poignant double récit d'apprentissage gravé sur un sublime noir et blanc. Une bd magistrale.

Un récit d'apprentissage poignant autour de la soeur et du frère au coeur de l'austérité du Saint Empire germanique

Le noir et blanc délicat d'Edouard Cour assortie de belles envolées lyriques et colorées qui donnent toute son intensité à cet album

Un roman graphique très immersif entre période classique et baroque sans jouer la carte du réalisme pointu

Une galerie de personnages marquants à commencer par nos deux héros

Un roman graphique essentiel pour qui aime la musique mais pas que !

MassLunar Suivre MassLunar Toutes ses critiques (653)
Autres critiques de Soli Deo Gloria