De bonne foi
Je ne regrette pas d’avoir fait l’effort de lire cet ouvrage jusqu’au bout. Je m’y suis repris à deux fois.
Soyons clair, il faut s’habituer au graphisme. D’un premier abord, le graphisme peut être déroutant et ressembler à un exercice d’école.
Cependant, je vous encourage à faire l’effort d’aller jusqu’au bout car le scénario et le récit montrent toute leur subtilité sur un sujet grave en toile de fond, la peine de mort.
La tension du scénario ne va que crescendo avec un retournement de situation qui contraint le lecteur à revoir sa position. C’est bien écrit, subtil, sans artifice et finalement très efficace.
L’autrice aborde les questions de justice, de révolte sociale, d’humiliation de classe, etc.
L'ouvrage tient du thriller et du néo-polar. Une belle réussite.
Judith, étudiante issue d’un milieu bourgeois, se réfugie dans sa maison familiale bretonne pour préparer ses partiels de droit. Elle est seule, isolée jusqu’à qu’un homme traqué, armé et blessé surgit. L’anarchiste a tué deux hommes lors d’un braquage. Judith fait face à ce dilemme : le dénoncer et donc le condamner à l’échafaud (nous sommes en 1979), ou l’aider à fuir et devenir sa complice. Et, est-ce que finalement ces deux personnages sont si éloignés l’un de l’autre ?
- Très bon récit
- Une tension permanente