Tourment conjugal

La Dark Romance, c'est la grande mode du moment en librairie, vous en prendrez donc bien une petite dose en webtoon également ;)

Surfant sur la mode Delcourt a créé la collection Kily pour les passionnés de romantasynew romance ou dark romance  avec des histoires intenses, sensuelles, souvent sombres et toujours riches en émotions, dont Tears on a withered flower (Pleure pour cette fleur) est l'exemple parfait, ce dont le lectorat français peut profiter avec en plus une édition à jaspage comme ses aînés romans.

Au programme de ce premier tome, une triste histoire de femme d'une trentaine d'année, qui a toujours été pauvre, et dont le mari s'est tellement endetté sur son dos qu'elle doit désormais enchaîner les petits boulots pour l'aider à rembourser leur dette. Son mari, lui, est un sombre connard qui continue à vivre à ses crochets et à lui reprocher ses économies. Il ne voit plus en elle qu'une femme triste et frigide. Mais qui l'a rendue ainsi ?

Critique sombre de la vie de couple quand votre conjoint est toxique, cette histoire m'a serrée le coeur. Jouant sur tous les archétypes du genre, nous avons une héroïne Hae-san qui nous fait bien mal au coeur quand on voit sa vie. Elle n'a toujours connu que la misère et ça continue. Son mari, Min-cheol est une crevure. Il n'a vraiment rien pour lui et on se demande pourquoi elle reste avec lui. C'est très dur d'assister à cela, de la voir dans la position de la femme soumise qui sacrifie tout pour lui et arrive à peine à éviter le viol conjugal à plusieurs reprise.

Heureusement, il y a une pointe d'espoir en la personne, très singulière, de Tae-ha, un garçon bien plus jeune qu'elle qui vient chaque jour lui acheter un bouquet de roses dans l'un de ses boulots et se retrouve par magie toujours sur son chemin. Semblant s'intéresser à elle et vouloir prendre soin d'elle, c'est cependant un garçon sombre et mystérieux derrière sa belle gueule, qui interroge. Qui est-il ? Que fait-il dans la vie ? Pourquoi s'intéresse-t-il à elle ?

On a ainsi tous les ingrédients d'une petite dark romance mais nous n'en sommes qu'aux prémices malgré le flashforward du début qu'on rejoint dans les dernières pages. L'ensemble est au passage très archétypal. L'autrice appuie lourdement pour rendre Hae-su pathétique, Tae-ha sombre et mystérieux, Min-cheol dégueulasse. C'est peut-être un peu trop, à l'image des scènes de sexe qui sont bien racoleuses et du male gaze dont souffre régulièrement l'héroïne. J'espère donc que ces points changeront par la suite et que le chemin s'éclaircira un peu.

Tous les ingrédients d'une petite dark romance sont réunis même si nous n'en sommes qu'aux prémices. L'ensemble est pour l'instant très archétypal, l'autrice appuyant lourdement. C'est peut-être un peu trop, à l'image des scènes de sexe qui sont bien racoleuses et du male gaze dont souffre régulièrement l'héroïne. J'espère donc que ces points changeront par la suite et que le chemin s'éclaircira un peu car cela reste assez addictif à lire.

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2319)