Ravi de vous rencontrer...
Christopher Cantwell, le scénariste de notre livre, "Les évadés d'Alcatraz", je l'ai apprécié sur le run de Fatalis chez Panini Comics en 2020. Mais, vous l'avez peut-être déjà croisé avec Marvel Pride ou encore The Blue Flame et Everything chez 404 Editions cette fois. Dans tous les cas, c'est une personne dont vous allez encore entendre parler, vu qu'il se rajoute au scénario de Lanterns, la saison 2, aux côtés de grands noms, comme notre Tom King.
Quant à Tyler Crook, vous l'avez forcément aperçu chez Delcourt avec la série BRPD premier du nom ou BRPD l'enfer sur terre. Une série du papa d'Hellboy, Mike Mignola, centrée plus sur le Bureau de Recherche et de Défense du Paranormal, bien entendu. Ici, même si l'ambiance est sombre et violente, les dessins sont assez lisses pour mieux nous surprendre par la suite. J'ai particulièrement apprécié le style des différentes villes de Californie du début des années soixante.
D'ailleurs les couleurs sont assez douces et chaudes dans ces moments-là. Il y a évidemment des scènes nocturnes, elles sont par ailleurs très visibles et travaillées.
Comme le reste d'ailleurs, parce que vous avez un petit bijou type polar américain Hardboiled. L'ensemble est très moderne, bien sûr, mais les codes sont repérés rapidement.
On a cette ambiance tendue, des personnages caricaturaux, une critique de la société américaine en fond notamment sur les conditions des femmes ou des Noirs américains. On se doute qu'il va y avoir des dégâts à la fin. La véritable question, c'est qui va rester vivant ? C'est dommage car on s'attache vite, mais c'est le jeu.
Egalement, j'ai apprécié que l'on ne tombe pas forcément trop dans la caricature. Cette femme noire sera plus métissée, le couple gay aura des postes haut placés au FBI par exemple. C'est un peu comme cette idée du départ de faire des évadés d'Alcatraz censés être morts noyés en s'échappant de l'île des personnes bien vivantes, c'est très bien placé.
Les évadés d'Alcatraz est un comic book de type roman noir avec une légère touche de modernité très appréciée. S'il ne révolutionne pas le genre, il peut vraiment rentrer dans vos bibliothèques sans rougir près des récits de Brubaker et Sean Phillips chez le même éditeur. Au hasard, bien sûr !
Un scénario sans temps mort
Des dessins vraiment réussis
Les couleurs du plus bel effet
Les jeunes, allez vous coucher ! C'est trop violent !