Critique de Capeta #16

par Tampopo24 le mar. 2 juin 2026 Staff

Nouvelle machine !

A peine a-t-il débuté et pris ses marques en F-Stella qu'il s'ennuie déjà. L'auteur pas du tout, lui, il nous propose déjà de le tester sur la F3. Ça va vite !

En effet, Masahito Soda ne perd pas de temps, une fois qu'il a expérimenté ce qu'il voulait en F-Stella, à savoir l'affrontement entre Capeta et Naoki, il passe directement à la suite, sans transition ni perte de temps. Après tout notre héros a encore un long chemin à parcourir, alors il vaut mieux avancer. C'est juste surprenant comme le dit, avec justesse, l'ami de Capeta, de le voir déjà s'ennuyer et vouloir passer à une autre machine alors qu'il y a à peine 6 mois il galérait sur celle-ci.

Reprenant ensuite un schéma sensiblement similaire, Capeta se retrouve par ''hasard'' dans la sélection de test de F3 alors qu'il n'avait rien à y faire et il tape à nouveau dans l'oeil d'un grand ponte d'écurie. On a déjà vu celui autrefois, ce n'est pas nouveau dans la série, l'auteur recycle, mais c'est toujours aussi efficace. Voir Capeta découvrir une nouvelle machine, sentir celle-ci, être face à de nouvelles contraintes mécaniques qu'il apprendra à dompter en pleine course, on connaît mais on aime toujours autant.

J'ai donc adoré le voir sur F3, entendre ton son ressenti sur le circuit avec ce nouveau bolide bien plus compliqué que les précédents et surtout sentir la pression qu'il se met en vu de réussir. Il y a également le plaisir de le voir former un nouveau duo avec M Takemori de Noah Motors. J'aime bien ces personnages de vieux roublards qui ont de bouteille et sont des passionnés. Masahito Soda sait très bien les écrire. Un nouvel arc passionnant et complexe s'annonce.

Reprenant des astuces scénaristiques déjà utilisées dans la série, l'auteur propulse son héros dans la catégorie supplémentaire pour qu'il n'ait plus à s'ennuyer et nous non plus. Il ne fait avec toujours autant de feu et de passion, un détail intense de la mécanique et des nouveaux enjeux, ainsi qu'un futur duo coureur-écurie passionnant. On adore voir Capeta souffrir mais dompter chaque nouvelle machine. C'est excellent, on est vraiment dans le cockpit avec lui !

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2331)
Autres critiques de Capeta
Capeta T.15