Una avneture sur une île pas vraiment déserte

C'est l'histoire du naufrage d'un navire négrier. Le propriétaire (et mauvais navigateur), Emilien va s'échouer sur une île avec l'esclave noire du capitaine, Prudence. Mais cette île n'est pas déserte, mais peuplée d'une tribu de géantes noires. Emilien est capturé par l'une d'elles, Majé. Elle va tenter de lui trouver une utilité pour la tribu en le faisant travailler mais toujours tenu en laisse...

C'est une histoire qui n'aurait sans doute pas déplu à Jonathan Swift, l'auteur des voyages de Gulliver. Emilien va découvrir ce qu'est la servitude avec Majé qui n'est pourtant pas aussi cruelle que la plupart des grands propriétaires esclavagistes de l'époque. Emilien va petit à petit perdre son orgueil et apprendre à considérer Prudence avec respect. Il ne retournera sans doute jamais en France, mais il n'y aurait plus vraiment sa place au vu de son évolution. Il faut noter également que les géantes se reproduisent seules sans avoir besoin de mâles… et, bien sûr, n'engendrent que des filles comme Jélé.

J'aime beaucoup les dessins de Téhem qui mêlent humour et gentillesse. Ici je crois qu'il s'est amusé à créer une faune et une flore aussi surprenantes l'une que l'autre. J'ai apprécié (mais je n'en mangerai pas) les champignons lumineux mais mortels pour qui les mange, et aussi les surprenants insectes aux piqures enflammées.

Chaque chapitre est consacré à la vision des évènements par un des 4 personnages principaux avec leurs réactions face à l'inconnu.

Un album très original à découvrir sans attendre.

Un très bon album aux graphismes à la fois pleins d'humour et d'humanité et pour la vision intéressante de l'esclavage subi par un homme blanc pratiquant la traite des noirs. A découvrir au plus vite si ce n'est déjà fait!)

histoire bien construite et racontée

personnages expressifs et intéressants

paysages surprenants

faune et flore inquiétantes

ginevra Suivre ginevra Toutes ses critiques (3161)