Critique de Nos rendez-vous quotidiens #1

par Tampopo24 le mar. 9 juin 2026 Staff

Je veux en savoir le maximum possible sur toi

Je vous ai parlé de mon pêché mignon pour les RomCom étudiante, en voici un nouvel exemple adorable entre sempai et  kohai. Un format classique mais qui fonctionne toujours.

A nouveau premier manga de son autrice, Nos rendez-vous quotidien, I vill go to see you again tomorrow en vo est plus récent, lui, paru en 2023 au Japon, et met en scène deux étudiants Saku, qui vient encore de se faire quitter par une fille, et Misumi qui trouve qu'il se fait bien remarquer. Intrigué, lui aussi, il va décider d'aller lui parler pour apprendre à le connaître.

J'ai trouvé cette nouvelle romance sur fond assez douce de friends to lovers toute mignonne et amusant. C'était frais d'avoir un héros comme Saku qui est fleur bleu et rêve d'avoir une romance comme dans les shojos ce qui déstabilise ses petites amis qui trouvent qu'il ne fait pas assez ''petit ami''. Alors échanger les rôles et le retrouvé poursuivi par un Misumi entreprenant et curieux de le connaître m'a plu. Ce dernier, en plus, a lui aussi son trauma. Il a été rudement blessé autrefois et ses précédents partenaires semblent avoir été très choqués par sa cicatrice au point de le faire complexer et douter de lui.

La romance est donc assez lente, tranquille à se mettre en place. On suit essentiellement Misumi le poursuivre dans les couloirs de la fac pour discuter et se rapprocher en douceur de lui. Il rejoint son club, participe à l'excursion de snow-board. Et comme Saku est assez lent à la comprenette il faut un événement qui va le secouer un peu pour réaliser combien il aime la présence de Misumi dans sa vie. Le récit de leurs maladresses relationnelles fut donc un beau perturbateur pour mener à la douce conclusion finale qu'on attend.

Les lecteurs habitués à la romance pourront néanmoins souligner que l'ensemble est très classique est prévisible. Mais on sait où on met les pieds. C'est une première oeuvre douce et adorable avec avant tout de beaux personnages gentils et compréhensifs qui se découvrent, deviennent amis puis plus. L'ensemble est touchant et mignon mais peut-être un peu juste. Cela manque de développements, de matière. C'est une RomCom étudiante comme bien d'autres qu'on prend plaisir à lire sur le moment mais qu'on risque de vite oublier.

Première oeuvre mignonne et touchante, Nos rendez-vous quotidiens porte très bien son titre vf tant ce sont leurs échanges quotidiens qui rapprocheront Misumi et Saku pour les transformer d'étudiants lambda en couple. C'est doux, frais, touchant, car l'autrice touche joliment aux complexes de chacun, que ce soit la cicatrice de Misumi ou le côté fleur bleu assumé de Saku. C'est juste un peu court...

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2341)