Critique de Cats and Dragon #1

par MassLunar le mer. 10 juin 2026 Staff

Une bonne tranche d'Heroi

Un bébé dragon élevé par une bienveillante chatte, des chatons éduqués par un féroce dragon, des humains protégés par des chats magiques...Voilà l'intrigue circulaire de ce nouveau titre des éditions Doki Doki , Cats and dragons , un titre de cosy fantasy doux, générationnel , situé entre la fourrure et l'écaille…

Nous savions que l'éditeur avait un penchant pour la fantasy et pour les chats. Avec Cats and dragons, l'éditeur a choisi de publier une série qui réunissaient ces deux affinités éditoriales. Alors qu'il aurait pu être juste un titre mignon, plein de fourrure, avec un peu de magie, ce premier tome de Cats and dragons et nous entraine dans une odyssée à tiroir remplie de multiples intrigues et toujours sous le signe de la complicité entre des chats, dragons et humains.

Adapté d'un light novel inédit en France, Cats and dragons est un manga comptant actuellement 12 tomes au Japon, dessiné par Izumi Sasaki avec au chara-design Mai Okuma.

Ce début de série se démarque par son intrigue non-linéaire qui se déroule sur des années, voire des générations. Cela peut donner le tournis, surtout en l'espace d'un seul tome mais au final, nous nous y retrouvons facilement de par cette figure du dragon protecteur à l'égard de ses chatons. Ainsi, le tonton ailé, comme l'appelle les boules de poils, est un dragon recueilli par une puissante caith-sith qui va lui-même aider les générations futures et l'intrigue n'hésite pas à s'arrêter sur quelques membres de cette génération pour découvrir leurs aventures.

Dès le début du tome, nous voyons un chat qui va se lier d'amitié avec un prince, et même lui apprendre la magie. Cette complicité sera la première d'une série qui va lier les chats sauvages et magiques de la forêt aux royaumes des hommes, sous l'oeil vigilant du dragon dont on suit l'émouvant flash-back quand à son adoption par les chats. Plus tard, nous retrouvons la "mère" du dragon, la caith-sit qui fut invoquée en tant que familier par une jeune magicienne peu sûre d'elle. Elle l'aidera et lui enseignera également la magie. Un peu plus tard, nous rencontrerons un chat désirant devenir un aventurier humain tandis qu'un autre chat connu pour son héroisme et sa force deviendra l'ami d'un futur prince désireux de partir à l'aventure...

Les intrigues multiplient les humains et les chats avec même un aparté comique sur un démon, le tout sous un fond de bienveillance et d'amitié. Par cé côté générationnel, ce manga rappelle la fameuse série jeunesse, La Guerre des clans d'Erin Hunter où nous suivons également une histoire dont la durée s'étend sur des années. Dès ce tome 1, la série se montre donc ambitieuse alors qu'on aurait pu s'imaginer à un petit manga de sketchs entre un dragon et des chats. Le titre est plus large et peut même souffler un peu de froid.

Bien que ce soit un titre optimiste, il n'est pas forcément naif et expose bien des enjeux; notamment lorsque le dragon souffle sa colère sur des humains qui ont chassé des chats pour leurs fourrures. Une grosse erreur de la part de l'homme qui a permis toutefois de sceller un pacte de non-aggression entre le royaume des hommes et les chats magiques de la forêt. Ainsi, bien que la structure de l'intrigue soit non-linéaire, les éléments s'imbriquent parfaitement pour enrichir un peu le lore. A noter, l'abscence de noms propres. C'est plutôt des surnoms qui sont utilisés. Un choix judicieux qui permet d'alourdir ces intrigues et d'identifier rapidement les personnages assortis avec le character-design.avec une mention spéciale à la maman caith-sith dont les expressions laissent facilement transparaitre toute sa bienveillance tandis que le tonton ailé, fidèle au tempérament draconien se montre à la fois rude et protecteur mais aussi agressif si l'on s'en prend à ses chers compagnons !

Sans être marquant, le style d'Izumi Sasaki permet d'identifier rapidement les personnages. Forcément, les petits chatons sont mignons mais ils possèdent aussi leur personnalité. Une mise en valeur judicieuse au milieu de tous ces félins démarqués par la présence du dragon. Izumi Sasaki apporte ce qu'il faut de courage et de mignonnerie dans cette cozy fantasy dont le visuel graphique rejoint sans se démarquer les autres titres de Doki Doki.

En somme, c'est un bon premier tome que cette série chorale pleine de poils et d'écailles que Cats and dragons qui,  par son intrigue linéaire, signe une fantasy généreuse dont on suit la destiné de plusieurs chats et humains sous l'oeil vigilant de "tonton ailé", le dragon !

Un début de série de cozy fantasy bienveillant porté par des intrigues multiples sous le signe de l'amitié et de la complicité entre chats magiques, humains et féroce dragon. De la mignonnerie, de l'aventure et de la bienveillance sur plusieurs générations !

Une ou plutôt des intrigues qui se déroulent sur plusieurs générations de chats avec uine mise en valeur sur certains

De la bonne cozy fantasy portée par de bonnes valeurs avec ce qu'il faut de gravité

Un style mignon avec un chara-design identifiable

Un dessin classique qui ne se démarque pas forcément de tous les titres fantasy de chez doki doki

Un dragon un peu en retrait au final

MassLunar Suivre MassLunar Toutes ses critiques (661)
Autres critiques de Cats and Dragon