Critique de L'amour en automne

par Tampopo24 le jeu. 11 juin 2026 Staff

Seconde chance

Je vous ai parlé de mon pêché mignon pour les histoires qui prennent leur temps et mettent des années à se développer. L'amour en automne en est un très joli exemple.

En plus, ce volume s'inscrit intelligemment dans un triptyque où chaque volume peut se lire indépendamment tout en étant lié aux autres, et celui-ci est le dernier. On sent l'aboutissement du travail de l'autrice.

Elle a ainsi imaginé un duo d'amis qui se sont perdus de vue après le lycée. Ils s'y étaient rapprochés grâce à la passion pour la photographie d'Igarashi, mais Shida n'assumait pas vraiment ses sentiments amoureux et restait dans une ambiguïté platonique qui a fatigué le premier. C'est donc l'histoire d'une seconde chance qui nous est contée.

J'ai aimé le cadre de cette histoire avec un héros photographe et un autre styliste qui se retrouvent par hasard sur un projet après avoir chacun évolué de son côté. J'ai moins aimé qu'on nous présente de manière répétitive, un personnage qui a besoin de se saouler pour commencer quelque chose avec celui qu'il aime depuis si longtemps, qui se laisse en plus volontiers faire et accepter qu'ils boivent plus que de raison. Cela a un peu biaisé mon appréciation de l'histoire, je dois dire.

En plus, malgré une belle atmosphère lors de la partie contant leur rencontre au lycée, j'ai trouvé la suite un peu brusquée pour lancer leur nouvelle chance, ce qui aurait pu être évité avec une narration qui prend plus son temps, surtout vu le nombre de répétition qu'il y a ensuite. Les idées sont là pour décrire les émotions des personnages et leur relation mais la mise en scène pêche : trop d'alcool, trop de scènes de sexe sans communiquer et des aveux trop tardifs. Dommage.

Cependant cela reste un bon moment de lecture parce qu'ils sont attachants. J'aime les personnages comme Shida qui ne perde pas espoir et se battent pour leurs sentiments. Igarashi est touchant de maladresse et de manque de confiance alors que c'est un grand artiste en devenir. C'est émouvant. Cela aurait juste demandé plus de développement.

Une belle couverture sous le signe des souvenirs à l'image de cette histoire de seconde chance touchante. Malheureusement racontée avec trop de faux pas pour pleinement me convaincre, j'ai néanmoins été touchée par leur histoire et j'ai aimé le caractère émouvant qu'on a donné à chacun, entre espoir et mal être à guérir.

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2344)