Une équipe qui prend forme
Résumé éditeur
Après les derniers événements, l'équipe d'Oinokami poursuit sa progression et prépare les prochaines échéances. Entre entraînements, nouvelles rivalités et tournoi à l'horizon, chacun doit trouver sa place au sein d'un collectif qui commence à prendre de l'ampleur.
1. Un tome de transition particulièrement efficace
Après un tome 5 que j'avais trouvé exceptionnel, je craignais un peu une baisse de régime. Finalement, ce volume remplit parfaitement son rôle. Ici, il n'est pas question de grands matchs ou de moments décisifs sur la glace. Satoru Noda prend le temps de construire la suite et de préparer les futures échéances. Pourtant, je ne me suis jamais ennuyé. Depuis le début, Dogsred possède cette fraîcheur qui rend la lecture particulièrement agréable. On avance constamment avec le sourire et ce tome ne fait pas exception. On sent que quelque chose se prépare, que l'équipe est en train de franchir un cap et que les efforts fournis vont bientôt porter leurs fruits. Le tournoi non officiel introduit ici joue parfaitement ce rôle de tremplin avant le retour à la véritable compétition.
2. Rou continue de grandir
Rou reste évidemment l'un des plus gros points forts de la série. J'adore suivre son évolution depuis le premier tome. Lui qui voyait le hockey comme une simple échappatoire semble désormais totalement investi dans cette nouvelle aventure. Ses entraînements occupent une place importante dans ce volume et l'on voit à quel point il progresse, aussi bien techniquement que mentalement. Ce qui fonctionne particulièrement bien, c'est que cette progression paraît naturelle. Rien ne lui tombe dessus par miracle. Chaque amélioration est le fruit du travail, de ses erreurs et de son implication grandissante. On sent qu'il se prend de plus en plus au jeu et qu'il commence réellement à trouver sa place dans cette équipe.
3. Une équipe de plus en plus attachante
Si Rou reste le personnage principal, ce tome montre aussi à quel point Dogsred est devenu une œuvre de groupe. Plus les volumes avancent, plus on apprend à connaître les autres membres de l'équipe. Chacun possède sa personnalité, ses ambitions et ses difficultés. Résultat : on finit par s'attacher à tout ce petit monde. J'ai particulièrement apprécié cet aspect du tome. L'équipe ressemble de plus en plus à une véritable famille et cela donne encore plus envie de les voir réussir ensemble lorsque la compétition reprendra. Pendant ce temps, Satoru Noda continue aussi de développer certains personnages en dehors de la glace. La situation de la sœur de Rou soulève notamment plusieurs interrogations intéressantes sur son avenir. Ce n'est encore qu'esquissé, mais cela suffit déjà à susciter ma curiosité.
Encore une excellente lecture. Sans miser sur les grands matchs, ce tome 6 continue de développer ses personnages avec beaucoup de justesse. Rou poursuit sa progression, les autres membres de l'équipe gagnent en profondeur et plusieurs intrigues prometteuses se mettent en place. J'attends maintenant le tome 7 avec impatience. Le retour de la compétition approche et après toute cette préparation, j'ai hâte de voir Oinokami se mesurer à ses prochains adversaires.