La guerre pour le Graal est lancée
Résumé éditeur
Malgré les efforts de Lancelot et de Perceval, la nouvelle de la découverte du Graal s'est répandue dans le monde entier et a atteint les oreilles des plus grands seigneurs de guerre. Vikings, Mongols, Amazones... les armées les plus puissantes du globe marchent vers Camelot, prêtes à prendre le contrôle du Graal... et du royaume de Grande-Bretagne au passage. Face à ces puissantes menaces, les chevaliers de la Table ronde doivent plus que jamais s'organiser et apprendre à maîtriser leurs pouvoirs. Mais alors qu'ils se séparent pour faire face aux trois envahisseurs en même temps, des complots se trament dans l'ombre qui pourraient déstabiliser le royaume et mettre à mal l'unité entre les chevaliers. Batailles rangées, embuscades mortelles et déferlement de magie, la Table ronde en sous-effectif en prend plein la tronche et compte plus que jamais sur ses nouveaux mystérieux pouvoirs. Mais encore faut-il comprendre comment les réactiver…
1. Un tome qui passe immédiatement à la vitesse supérieure
Après un premier volume qui m'avait vraiment surpris et avec lequel je m'étais régalé, cette suite ne perd pas une seconde. L'histoire bascule rapidement dans une guerre ouverte où tout le monde semble vouloir s'emparer du Graal. Amazones, Vikings menés par Ragnar ou encore Mongols sous les ordres du Grand Khan, les adversaires arrivent de toutes parts et ne laissent aucun répit à nos héros. Le rythme est extrêmement soutenu. Les batailles s'enchaînent et le manga adopte pleinement son identité de fantasy épique teintée de shōnen. Dès les premières pages, on comprend que l'on est ici pour assister à des affrontements spectaculaires. Et de ce côté-là, le contrat est largement rempli.
2. Trois batailles, des pouvoirs mystérieux et de nombreuses questions
Ce qui fonctionne particulièrement bien dans ce tome, c'est que derrière toute cette action se cache encore beaucoup de mystères. Les chevaliers de la Table Ronde possèdent désormais des capacités hors normes, mais ils sont encore incapables de comprendre réellement leur fonctionnement ou la manière de les contrôler. Cette situation crée plusieurs moments particulièrement intéressants où la puissance seule ne suffit pas à faire la différence. D'autant que leurs ennemis semblent eux aussi bénéficier de pouvoirs totalement démesurés. On sent que l'auteur prépare quelque chose de plus vaste. D'où viennent ces capacités ? Pourquoi certaines personnes semblent-elles liées au Graal ? Quel est le véritable pouvoir de cette relique ? Pour l'instant, les réponses se font attendre, mais les questions sont suffisamment intrigantes pour donner envie de poursuivre l'aventure.
3. Un spectacle assumé et terriblement efficace
Graaaal ! ne cherche clairement pas à réinventer le genre, mais il le fait avec une énergie communicative. Les affrontements sont nombreux, les personnages charismatiques et les enjeux montent constamment en puissance. Le manga possède ce côté lecture plaisir où l'on tourne les pages à toute vitesse tant il se passe quelque chose en permanence. Et puis il y a cette dernière partie… Sans rien révéler, la fin du volume réserve une apparition qui devrait faire sourire plus d'un lecteur. Les amateurs de certains grands classiques du manga risquent d'y voir un clin d'œil particulièrement savoureux. De mon côté, cette conclusion a parfaitement rempli son rôle : me donner immédiatement envie d'ouvrir le tome suivant.
Une excellente suite. Là où le premier tome posait les bases de son univers, ce second volume plonge pleinement dans l'action avec des batailles spectaculaires et des adversaires toujours plus impressionnants. Malgré ce rythme effréné, le récit conserve suffisamment de mystères autour du Graal et des pouvoirs de chacun pour entretenir la curiosité. Un tome qui se dévore à toute vitesse et qui confirme que Graaaal ! est une série aussi divertissante qu'efficace.