Critique de Love is a boxing ring #1

par Tampopo24 le mer. 1 juil. 2026 Staff

Seconde chance

- Mon avis sur les tomes 1 et 2 -

Kaori Ozaki est définitivement une autrice que je chéris depuis ma découverte du oneshot Our Summer Holiday, puis de sa longue série Immortal Rain. Depuis, à chaque sortie, j’aime retrouver son ton mélancolique, ses vagues à l’âme qui transpercent et ses sentiments à fleur de peau. Cela me touche. Je suis donc ravie de voir que Delcourt-Tonkam continue d’éditer chacune de ses nouvelles séries.

Dans cette récente duologie, elle nous emmène à nouveau sur une petite île au large, en plein été, avec des personnages cherchant à y soigner leurs plaies et à tourner la page, tout en affrontant leur passé. Au programme : Nichiko, 34 ans, qui vient s’occuper de son alcoolique de père malade qu’elle a fuit autrefois et Chimaki, un jeune du coin, qui vient de rentrer et à qui on a collé une drôle d’étiquette alors qu’il a plus que le coeur sur la main. L’idée d’une histoire entre les deux, avec leur plus de 10 ans d’écart d’âge me bloquait sur le papier, je n’y ai rien vu de mal lors de ma lecture. C’est un biais dont je me suis très facilement défait, ne me gâchant pas ma lecture, au contraire et j’en suis ravie.

Car en effet, j’ai beaucoup aimé ma lecture. J’ai aimé suivre ces deux personnages. Nichiko est doublement intéressante par ces parents qui se sont déchirés et qu’elle a fui, puis par cette relation adultère qu’elle va fuir également après l’avoir découvert. Elle m’a touchée car c’est une jeune femme déracinée qui cherche à planter ses racines, à trouver quelqu’un qui l’aimera inconditionnellement. Elle est fragile mais cherche à s’endurcir, à l’image de la boxe qu’elle va vouloir apprendre. Elle est également très belle et douce envers les autres, l’autrice le montrant savoureusement par petites touches à travers ses relations avec les habitants qu’elle croise, elle, qui a pourtant toujours été si seule. Chimaki, lui, a vécu un drame qui l’a défini sur l’île malheureusement. Il a grandi avec ce poids et depuis aide toujours son prochain comme un bon samaritain. Il est profondément altruiste, mais également un brin naïf, candide et lunaire, ce qui donne un mélange détonnant avec Nichiko pour qui il va de suite craquer.

Les deux tomes fonctionnent merveilleusement ensemble et forment un tout que l’éditeur a eu raison de sortir ensemble. L’autrice nous y fait découvrir la vie sur l’île, les dynamiques entre les personnages et les habitants, surtout la famille de Chimaki qui est au coeur de l’histoire et qui reste charmante malgré ses problèmes. Mais le coeur de l’histoire est la rencontre de ces deux personnages si beaux et si doux malgré les coups que la vie leur a donné, et qui donnent l’impression que c’est le destin qui les a réunis. Après tout, Chimaki a presque le même nom que le chien défunt qui a accompagné Nichiko toute son enfance et qu’elle regrette. Le second tome corse les choses. On connaît les secrets de chacun, les raisons du poids qui pèse sur leurs épaules, et il est temps de passer à l’action. Cela se fait avec une candeur pleine d’énergie, beaucoup d’émotion et quelque chose de touchant de chaque côté. Nichiko a des ennuis de femme de son âge et pourtant la candeur de Chimaki qui la sauve ne semble pas décaler. Le drame qui va venir se saisir de Chimaki pourrait sembler excessif et pourtant à nouveau l’entraide et l’émotion vont prendre le dessus et nous offrir un très beau et doux final, simple mais tellement juste.

Ce fut vraiment une série bien dosée et équilibrée, où la douceur couplé à l’humour candide du lieu et des personnages, furent parfait pour aller à la rencontre de ceux cabossés par la vie afin de leur offrir une seconde chance de trouver le bonheur dans ce cadre si idyllique. J’en ressors ravie, ce fut une très belle lecture estivale où j’ai été bercée par le roulis de leurs sentiments autant que par la mélancolie touchant leur mal être sur le point de s’envoler. Kaori Ozaki est définitivement une autrice qui me touche.

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2363)
Autres critiques de Love is a boxing ring