Orange passion sanguine
Mais que fait Akiko Higashimura dans ce tome qui nous met la tête à l'envers ?
Mary passe enfin à l'action mais pas du tout comme on l'attendait ! Et là où, au début, ses méfaits avaient un sens, celui de punir des hommes qui le méritaient bien. Elle est désormais dans une toute autre dimension. Mais pourquoi ? C'est ce qu'Akechi va tenter de découvrir. Mais rien n'est simple avec une telle criminelle !
J'ai beaucoup aimé ce tome qui rompt avec les précédents et met directement nos héros dans la ligne de mire de cette Vamp de la cuisine. En enlevant Ichigo, elle provoque forcément Akechi mais la réaction de ce dernier, une fois de plus, n'est pas celle qu'on attend. Cela crée une tension et une étrangeté qui forcément pousse le lecteur à être très curieux. Quelle efficacité ! Pour cela, elle joue encore sur le registre de l'empoisonnement mais en mode mante religieuse, s'inspirant de toutes ces figures féminines à qui on a prêté des dons d'empoisonneuses de Cléopâtre en passant par Marie de Médicis. Cela confère une aura imposante à ce volume qui cloue régulièrement sur place.
Du côté de l'enquête, avec le passage d'Akechi de l'autre côté, forcément cela l'intrigue, et ce n'est pas plus mal. Cela ronronnait un peu trop avant, répétant un schéma inlassablement pareil quand Mary et ses sbires s'attaquaient à leurs victimes. Ici, au moins ça change, on ne sait pas ce qu'il va se passer ensuite, et le rythme s'accélère, mélangeant action, luxure et suspense. Certes, c'est fait à gros coups de sabots, avec une subtilité sur laquelle on pourra repasser, l'autrice n'est pas vraiment connue pour cela d'ailleurs, mais j'apprécie la rupture bienvenue au bout de 7 tomes.
Avec ce orange chaud et vibrant, symbole de la rencontre des chairs, Gourmet détective prend un virage brutal et inattendu pour tenter de capturer et comprendre (?) celle qui agite les inspecteurs depuis le début avec ses crimes culinaires presque parfaits. Un thriller sensuel surprenant où notre héros va s'infiltrer au plus près du danger près à tout pour mettre un terme à ses agissements. On adore ce retournement inattendu. C'était aussi intense que dérangeant.