Incasables 3B

Les Japonais ont décidément toujours autant d'imagination ! Dans le monde des romances, qui est pourtant bien encombré, Uma Agri réussi un nouveau tour de force en nous présentant ses incasables 3B !

En effet, en suivant la mode de ces comédies romantiques où les garçons sont les héros, elle nous propose de découvrir : un musicien, un coiffeur et un barman, à savoir les 3 types de garçons (apparemment) dont les filles ne veulent pas pour se caser car elles pensent que ce sont des coureurs ! C'est bien dommage pour notre trio d'amis qui n'est absolument pas ainsi.

Le ton de cette courte série en 2 tomes sera donc résolument humoristique, nos trois héros ne correspondant absolument pas au cliché de leur occupation. Tsutomu n'est pas un musicien qui couche avec toutes ses groupies. D'ailleurs en a-t-il seulement ? Biru ne séduit pas toute ses clientes ou plutôt aucune fille n'est à la hauteur, pour lui, du maniaque qu'il est, lui qui est tellement imbu de lui-même. Quant à Bunta, notre barman, s'il a une super accroche au bar et un très beau sourire de façade, dès qu'il l'enlève c'est la Berezina ! Et en plus, il préfère de loin sa chienne à n'importe qui !

Alors nous allons suivre, avec un humour souvent un peu lourd et répétitif, les déboires de ces trois garçons, Tsutomu, le plus jeune et foufou, étant celui que l'on voit le plus dans ce tome, mais les autres ne sont pas en reste. Nous suivrons leurs rendez-vous, leur quotidien, leurs déceptions et surtout leur aveuglement à voir ce qu'il y a près d'eux. Car l'autrice a imaginé, bien facilement, qu'une fille est là près de chacun d'eux qui pourrait s'intéresser à eux... Elle utilise le cliché de la collègue, de l'apprentie et de l'amie-rivale de toujours. Facile encore une fois. Mais ça reste amusant et bon enfant.

Le tome se lit ainsi sans déplaisir, plein de l'énergie de Tsutomu de trouver quelqu'un. C'est amusant de voir le décalage entre leur métier et leur vrai caractère. On voit la pression sociale qu'il y a à ce que les hommes comme les femmes se casent et la forme de désespoir qu'on peut ressentir quand ça ne marche pas. Mais cela m'a plu également d'avoir des personnages assumant leur décalage, chacun a sa passion et l'assume avec bonheur, il se moque du regard des autres dans ce cas-là, et ça c'est cool, car être en couple ne pas être ce qui détermine toute notre vie.

Sympathique comédie romantique parfois un peu lourdingue sur la difficulté à trouver quelqu'un quand on nous colle une étiquette dans un sens ou dans l'autre. Malgré ses nombreux clichés et ses nombreuses grosses ficelles, elle m'aura beaucoup amusée et j'ai aimé suivre les déboires de ces 3B à travers ce message important : il faut rester soi-même même quand on cherche l'amour.

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2369)