Critique de Dans la peau de Miwa #9
par Tampopo24 le ven. 10 juil. 2026 Staff
Fascinante organisatrice
Le tome précédent m'avait laissé un sentiment d'incompréhension. Je ne dis pas que celui a tout résolu mais je l'ai trouvé plus prenant et pertinent à lire.
Les Miwa se rendent cette fois à une fête du showbizz où elles jouent les serveuses dans l'intention, pour la plus manipulatrice des deux, de s'approcher des célébrités. Mais sur leur chemin, il y a l'organisatrice de l'événement...
Si l'intrigue dans l'ensemble reste nébuleuse, avec des intentions de personnages peu claires, une ambiance qui se veut pesante mais qui est tellement pleine de vacuité qu'on y croit pas, découvrir et suivre Nene, l'organisatrice impitoyable de cette soirée, fait passer un très bon moment. Elle permet d'avoir quelque chose à se raccrocher dans ce tome, l'empêchant de tourner à vide comme le dernier.
Même si tout est superficiel, j'ai apprécié de découvrir cette femme sacrément douée dans son domaine, capable d'organiser ce type de soirée de main de maître. La tentative de rapprochement des Miwa est grosse comme un maison mais tient le suspense. On se demande quelle part il y aura entre elles d'une amitié impromptue de fan de ciné et de professionnelle. Nene va-t-elle se laisser avoir par le plan de la Miwa originelle ? Que va pouvoir faire, au milieu de cela, la fausse Miwa ?
L'auteur nous plonge ici dans les coulisses du showbizz, montrant bien la superficialité de tels événements, notamment avec l'organisation de la tombola truquée finale. Il porte aussi un coup implacable à nos rêves, montrant bien qu'il y a un monde entre les VIP et les simples acteurs / figurants, sans parler du personnel de service. C'est un sévère rappel à l'ordre, qui participe bien de l'ambiance étrange et pesante qu'il y a dans la série depuis ses débuts. La grande question est : dans quel but ? Je cherche encore.
Grâce au personnage de Nene, j'ai trouvé un intérêt à ce tome, même si la série continue de me sembler terriblement fausse et artificielle, jouant d'une ambiance qu'elle ne maîtrise pas et avec un fond totalement absent ou presque. Je continue de chercher où elle veut nous conduire au juste.