Critique de Angel Sanctuary - Tokyo Chronos #2

par Tampopo24 le dim. 12 juil. 2026 Staff

Parents toxiques

Par nostalgie assurément, je continue à laisser sa chance à ce spin-off qui décidément n'a pas la saveur et la profondeur de l'ancien et se contente un peu trop de surfer sur son aura légendaire. Quelle déception venant de Kaori Yuki.

Pourtant, elle a encore des choses à dire et elle profite une nouvelle fois de l'ambiance sombre, gore et gothique de son oeuvre pour dénoncer les maltraitances familiales et parentales dont sont victimes bien des enfants et pour montrer qu'on peut se construire sa propre famille de coeur qui nous vient en aide dans les moments critiques. Malheureusement, cela se limite un petit peu à cela.

Je ne sais pas trop comment quelqu'un qui n'a pas lu l'oeuvre originale peut s'y retrouver dans ce maelström d'informations brouillonnes où on a droit tour à tour à des bribes sur la première série, sur son lore divin, sur les réincarnations des anciens personnages et sur le devenir de ceux-ci dans le nouveau monde où nous sommes, sans oublier les problèmes des personnages actuels. Bon courage ! Certes, elle n'était déjà pas très claire dans la première série mais cela servait sa mythologie, ici, c'est juste pour maintenir un faux suspens.

C'est d'ailleurs en gros ce que je lui reproche le plus. Elle tente de refaire vivre Angel Sanctuary sans la profondeur qu'il avait autrefois. Lectrice de la première heure, je sens vraiment le glissement. Même s'il y a un habillage sombre et gore, notamment avec le père de la réincarnation de Raphaël, ses expériences tordues et sa relation malsaine à sa fille, c'est très superficiel par rapport à autrefois. On sent que l'autrice a perdu de son aura. Autrefois, elle savait créer des situations qui allaient au-delà des attendus d'un public peut-être moins exigeant qu'autrefois. Tout est simplifié ici, c'est un peu triste.

Pour autant, quand on n'est pas une vieille aigrie comme moi, on peut apprécier cette lecture menée tambours battants où l'arrivée de Michaël ajoute à la complexité de ce que vivent nos jeunes héros. L'action est permanente. On a droit à des révélations sur les deux héros et leurs parents. On ne peut pas dire que l'intrigue stagne. Les interventions divines ajoutent un joli fantastique gore que ce soit avec Michaël, Lucifer ou les créatures ailées invoquées. Il y a même, je trouve, un je ne sais pas dans l'approche urbaine de l'oeuvre qui me rappelle le côté sociétal et horrifiques des premières aventures de Sailor Moon autrefois. C'est une vibes années 90 qui me plaît. Je râle juste parce que je sais que l'autrice est capable de bien mieux.

Spin-off destiné à un nouveau public, Tokyo Chronos surfe sur son aura légendaire sans parvenir à la reproduire tant l'ensemble est malheureusement lisse et superficiel, tirant plus vers le divertissement gothico-gore que l'acte de foi qu'elle nous avait offert autrefois. Le nouveau public amateur de récits simples façon Romantasy pourra être conquis s'il ne se perd pas dans la confusion du récit et ses références. Les anciens, eux, risquent de rester sur leur faim et de regretter le passé...

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2383)
Autres critiques de Angel Sanctuary - Tokyo Chronos