Critique de Off

par vedge le lun. 13 juil. 2026 Staff

Après le chaos

Ce récit post apocalyptique part du postulat que des tempêtes solaires majeures créent un champ électromagnétique d’une telle intensité que toutes les ondes, la production et la transformation de l’électricité explosent, mettant le monde dans un blackout total et le faisant retourner quasiment à l’ère préindustrielle. Face à ce cataclysme majeur, deux visions s’affrontent. Celle d’une première ministre, tout d’abord, qui, bien qu’affaiblie par la maladie, souhaite conserver l’ordre et l’espoir pour son pays, la Belgique, y compris en demandant l’aide de la royauté. De l’autre, celle d’un politicien égocentrique, un mini-Trump accompagné d’un malfaiteur, à l’âme perdue, qui en veut à toute la société et son ancienne famille d’accueil, voyant dans ce drame une opportunité pour prendre le pouvoir. Cette période de grands bouleversements est propice, comme d’autres, celles de guerre par exemple, pour que s’exprime le meilleur et le pire de la condition humaine. Sans rien de manichéen, les auteurs brossent une société sous tension, où chaque acte est guidé par la survie.

Le dessin accompagne ce récit dense et dramatique, dans une mise en scène serrée, et des cases sombres entrecoupées de rares instants de joie et de lumière.

Cette BD de 340 pages se dévore comme un récit d’anticipation vivant et profond, une alarme qui doit résonner en nos esprit et nos consciences tant qu’il en est encore temps.

Un récit d'anticipation sombre et dramatique mais peut-être réaliste

Une atmosphère dessinée sombre, de fin de monde et de survie

vedge Suivre vedge Toutes ses critiques (2847)