Critique de Whisper it in the night #1

par Tampopo24 le mar. 14 juil. 2026 Staff

Whisper whisper dark secrets

En amatrice de shojo en manque de nouveautés (hors romantasy...), je dois l'avouer, je ne pouvais pas passer à côté de petit titre en 3 tomes prévu chez Kana qui revisite un grand classique : la romance lycéenne avec dramas à la clé.

Je découvre ici Yuri Nakagawa qui a publié ce titre dans le Betsuma Margaret, un magazine que j'affectionne car il m'a fait découvrir Io Sakisaka, Ichigo Takano, Sawako et bien d'autres, qui font partie de mes autrices et titres préférés en shojo lycéens. J'ai donc été ravie de retrouver la patte du magazine ici, car ne nous leurrons pas, le poids des tantô est très fort au Japon, même pour une autrice qui travaille depuis plus de 10 ans.

Ici cependant, un petit twist bienvenu est présent tout au long du premier tome de cette trilogie : l'héroïne tombe amoureuse d'un garçon de sa classe, qui va se mettre en couple avec une amie à elle, avant qu'elle ait pu faire quoi que ce soit, et le meilleur ami de ce dernier va tenter alors de se rapprocher d'elle, mais il n'a pas l'air d'être l'ange annoncé. Tiens tiens.

Sous des dehors très classiques, car Miya est l'une de ces filles fonceuses et maladroites, j'ai eu l'impression que l'autrice essayait de faire quelque chose de nouveau. J'ai aimé classiquement la voir succomber pour Harutaka, celui qui va lui venir en aide et lui permettre de s'intégrer, elle qui avait mal fini le collège. Mais j'ai encore plus apprécié, je crois, les complications qui vont naître ensuite. J'ai aimé la voir lutter contre ses sentiments parce qu'il avait précipitamment et naïvement, comme nombre d'ado, accepté de sortir avec une fille sans sentiment juste parce qu'elle lui avait demandé. On sent une Miya très pure et droite, qui ne veut pas gâcher l'histoire de son amie, mais dont la complicité avec Harutaka n'est pas feinte, ce dont il va peu à peu se rendre également compte. Cela twiste bien la lecture car nous sommes tiraillés nous aussi entre les deux.

Mais surtout arrive le personnage de Yura, le meilleur ami d'Harutaka, du moins peut-on le penser. Il a l'air du garçon parfait, drôle, sympa, prévenant. Il vient en aide à Miya car il s'est rendu compte des sentiments complexes qu'elle nourrir. Il craque pour elle et lui propose d'être là pour elle, en attendant que peut-être elle tourne son regard vers lui. On découvre finalement dans les derniers chapitres quel manipulateur il est, et alors, tout est encore plus jouissif. Cela donne envie de relire le tome pour voir ce qu'il a poussé, manipulé, à partir de quand, etc. C'est un procédé simple en soi mais qui retourne les valeurs et qui dynamise vraiment la lecture. Ça change !

Je partais pour lire une petite romance lycéenne tranquille sur fond d'amour contrarié, rien ne nul mais rien de brillant, la routine. Je me retrouve avec une jolie surprise, celle d'une autrice qui a su trouver les twists pour maintenir mon attention, qui a su écrire des personnages classiques mais qui me séduisent, et qui ne rien gâcher à un joli trait très ''Margaret'' qui ne peut que plaire à l'amatrice de ce magazine de prépub que je suis. Une jolie petite surprise.

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2385)