Critique de La fille-chat et autres histoires
par ginevra le jeu. 16 juil. 2026 Staff
Sans doute des personnages trop perturbés, et donc perturbants, pour que j'apprécié vraiment cet album
Ma curiosité envers les auteurs de Scandinavie m'a fait choisir ce livre d'Anneli Furmark, autrice que je ne connaissais pas.
Mais hélas, cette fois-ci le charme n'est pas passé. Je n'ai accroché à aucune des 5 histoires de l'album même si les graphismes ne m'ont pas laissé totalement indifférente.
Dans "La fille-chat", un couple va à une fête en forêt. Mais Ylva va croiser plusieurs fois une fille à tête de chat. L'enfant la harcèle-t-elle volontairement où est-ce que ses problèmes de couple l'empêchent d'être objective? Mystère et pas vraiment de réponse pour les lecteurs.
"L'enfant" nous montre un couple en visite chez des amis qui viennent d'avoir un bébé. Lui adorerait être père et elle non. Les amis enfoncent le clou avec la classique question : "Cela ne vous fait pas envie?" Une histoire tellement banale que j'ai eu du mal à m'y intéresser.
"Brève rencontre" raconte une rencontre sur un quai de gare d'une personne que la narratrice n'avait vraiment pas envie de voir. Cette dernière s'incruste dans le train en croyant toujours à une bonne relation entre elles. Une histoire triste et sombre sur une vieille amitié disparue… mais sans que l'on comprenne vraiment pourquoi.
"Les petits revenants" seraient des enfants morts sans avoir été baptisés. Cela terrorise la narratrice même à l'âge adulte. Sa vie entre Canada et Suède dans son enfance n'a pas aidé à la rassurer. Encore un personnage perturbé mentalement.
"Torborg" est une maison d'accueil de 3e âge. Jeannette et sa mère, Gunnel, la visitent et se perdent dans les couloirs jusqu'à avoir envie de fuir en appelant un taxi qui leur affirme que la maison est vide depuis de nombreuses années. La meilleure des 5 nouvelles à mon avis pour son ambiance surprenante.
Tous les personnages de ces histoires ont des questions existentielles qui ne toucheront pas les lecteurs ou lectrices de la même manière.
Je remercie çà et là de m'avoir fait découvrir cette autrice, mais elle est un peu trop "torturée" à mon goût.
Un album présentant 5 nouvelles hantées par des personnages perturbés par diverses questions, surtout les femmes. J'ai préféré les graphismes de l'autrice en N&B plutôt que ceux colorisés. Un album à tenter pour les lecteurs et lectrices curieux de découvrir Anneli Furmark.
graphismes variables selon les histoires
histoires qui ne m'ont pas vraiment passionnées
colorisation un peu décevante