Critique de Mea Culpa #1

par ginevra le lun. 20 juil. 2026 Staff

Un 1e tome de diptyque intéressant

D'après les auteurs, ce diptyque est basé sur des faits réels survenus à la fin de la 2e guerre mondiale. Cela concerne la fameuse "opération Walkyrie" où un groupe de haut gradés ont tenté d'assassiner Hitler. La question sous-jacente est : jusqu'à quel point les églises chrétiennes et, en particulier, le Vatican avaient-elles participé à ce complot?

Le personnage central de cette histoire est le commandant Karl Neuhaus, SS des services secrets. C'est un homme brillant, bardé de diplômes, mais cynique et sans scrupules.

Jean-Christophe Brisard a brodé autour des faits réels grâce à aux archives allemandes et russes. Il a réussi le prodige de rendre intéressant un homme pourtant haïssable pour plusieurs faits présentés. Le prochain tome devrait être plutôt surprenant avec plus de révélation côté Vatican cette fois.

Bien que peu adepte du style réaliste, j'ai beaucoup apprécié les graphismes de Michael Malatini. Il montre toutes les contradictions de Neuhaus et la folle marche en avant de nombreux cadres de l'armée.

Un 1e tome accrocheur qui me fait espérer une suite encore plus mouvementée.

1e tome d'un diptyque historique qui nous replace à la fin de la 2e guerre mondiale sur fond de complots croisés entre Berlin et le Vatican. Une intéressante découverte.

faits historiques surprenants

scénario bien écrit

graphismes semi-réalistes réussis

ginevra Suivre ginevra Toutes ses critiques (3186)