Critique de Le Massacre du gang Enfield

par Auray le jeu. 6 août 2026 Staff

Un massacre savamment orchestré

Encore un opus du dessinateur Sean Phillips et du scénariste Ed Brubaker ? Mais non, regardez bien ! Il s'agit du fiston, Jacob Phillips, il est aidé pour la création de cette histoire inédite de Chis Condon. Ce sont les créateurs du récent Newburn et de Texas Blood. Ils envoient du lourd en ce moment.

Et franchement, ici, je fus époustouflé par l'évolution graphique de Jacob. Si j'ai toujours vu le potentiel du fils prodigue, on ne l'avait encore jamais vu à ce niveau-là. Il y a pas mal de planches qui sont à couper le souffle. Les plus efficaces, ce sont celles de scènes type champ de bataille, dans un saloon ou bien à l'extérieur. Il arrive à en faire quelque chose de très clair, et, dans un même temps, c'est un sacré désordre.

Il est vrai qu'il a été à la bonne école avec son père. Comme lui, il oppose des vues très cinématographiques. La plongée ou la contre-plongée sont établies efficacement. Et puis, il faut voir ces trognes dignes des meilleurs westerns. On sent qu'il y a de multiples idées et que chaque personnage pourrait avoir sa propre histoire.

D'ailleurs, le journal inséré dans les illustrations pourrait bien être de cet ordre. On lit ici les recherches sur la naissance du comté d'Ambrose auquel, il est lié au massacre du gang Enfield. Si parfois, le texte sort un peu des sentiers battus, il permet tout de même de mettre en valeur justement certains de ces rôles secondaires. Du coup, on ne les voit plus pareils en image. Enfin, dans les dernières pages, on en sait bien plus sur l'avenir des rares survivants.

Et on surfe, comme on peut le voir en introduction, avec l'actualité. Justice doit être faite ! Pourtant, est-ce que la loi est toujours juste ? Est-ce que la justice à tout prix fait loi ? C'est tout le sujet dans cet excellent western, qui a tout pour devenir un futur classique de votre bibliothèque personnelle.

Jacob Phillips presque au sommet de son art

Une histoire bien réfléchie en amont

Un bel hommage au western spaghetti...

Avec un soupçon de modernité

Le journal "The Texas Record", peut parfois couper le rythme du récit.

Auray Suivre Auray Toutes ses critiques (961)