Critique de Les mystères de Hobtown #2

par Auray le jeu. 6 août 2026 Staff

Classe d'hiver pour se rafraîchir

Dernièrement, peut-être que cela ne vous aura pas échappé, mais on a ressuscité une série mythique de la jeunesse, le Club des Cinq. C'est Fabcaro qui a bien joué avec les codes avec ces "Cinq Ami.e.s l'échappent belle in extremis". Pour "Les mystères de Hobtown", c'est dans les couvertures que l'on verra cet esprit vintage. De plus, il y a bien cinq personnages principaux, Dana, Sam, Denny, Pauline et Brennan. Cependant, ce tome se concentrera plus sur les deux derniers.

Surtout, ne sautez pas dès le début la page de présentation du guide historique de Hobtown. Il impose le ton d'entrée de jeu, en plus de dire quelques mots sur l'école de Knotty Pines, là où va se dérouler toute notre histoire. L'idée est excellente, il est vrai que bon nombre de scénaristes construisent ce genre de document inédit maintenant, cependant, ils ne sont pas toujours aussi bien intégrés à l'histoire.

Sinon, les bizarreries de Kris Bertin et d'Alexander Forbes font leur grand retour, et ceux, dès le départ, avec cet ermite qui court dans tous les sens, mais que tous les villageois semblent connaître. Il sera très important pour la suite. Mine de rien, il y a énormément à dire sur les pages suivantes, son onirisme ou sa philosophie. En bref, la série porte bien son titre.

Et, ici, l faut savoir lire entre les lignes. C'est quand même une vraie tragédie générationnelle qui parlera au plus grand monde. Malgré les différences, il y a de vraies ressemblances, comme le fait de trouver quelqu'un qui nous comprenne vraiment, en amitié comme en amour, d'ailleurs. On parle également du système éducatif et de ses enjeux, de ce qu'il peut véhiculer parfois comme message. Il ne faut jamais alléger le propos. Les décisions prises sont parfois vraiment complexes, et c'est tout l'enjeu de savoir les expliquer d'une manière très claire. On pense à cette responsable qui montre une pièce particulièrement magnifique tout en voulant piéger la gamine. Elle aime vraiment ce partage, mais ne peut s'empêcher d'aller jusqu'au bout de son plan machiavélique.

Entre deux mystères et fantômes, on peut s'arrêter sur une bizarrerie particulière, un petit monstre, ou encore, un fantôme. Je me suis même surpris à me demander si le chat allait bien. Il y a énormément de clins d'oeil comme le stipule le mini-jeu en fin de tome. Saurez-vous retrouver tous les minis-messieurs ? Savez-vous ce qui est ressorti du nez de Pauline lors de son éternuement ? J'avoue qu'à cette séquence, je me suis posé un moment dessus. Drôle d'effet !

Encore un second tome qui, pour ma part, fait mieux que le premier. En étant peut-être plus simple d'accès avec cette école maudite qui parlera à beaucoup de monde, les auteurs ont su tirer leurs épingles du jeu sans dénaturer ce qui faisait le charme de la série. C'est une bonne pioche pour se préparer à tous les pièges disposés sur votre chemin de la prochaine rentrée scolaire, n'est-ce pas ?

Un scénario moins complexe

De nombreux sujets sous-jacents

Un dessin délicatement vintage

Le guide historique de la ville bien inséré dans l'histoire

Les choses bizarres ne manquent pas d'intérêt

Un extrait exclusif du troisième tome, "le secret de la soucoupe"

Les bizarreries peuvent déstabiliser ceux qui recherchent une aventure plus classique

Auray Suivre Auray Toutes ses critiques (964)
Autres critiques de Les mystères de Hobtown