Critique de La Guerre des voisins

par ginevra le sam. 8 août 2026 Staff

Une lecture indispensable pour appréhender ce qui se passe dans notre monde

La géopolitique, c'est complexe et très rapidement variable. Donc ce très bon album est déjà dépassé puisqu'il n'y est pas évoqué la guerre Iran-USA-Israël… Mais il reste particulièrement intéressant par la façon de présenter les bases de notre monde actuel.

Comme évoqué en couverture, la Terre est ramenée à un immeuble de 5 étages correspondants aux 5 continents habituels. Chaque étage est divisé en appartements avec 50 apparts pour l'étage Europe, par exemple. Il y a une cave qui contient les ressources. La loge du gardien est au rez-de chaussée et occupé pour le moment par M. Guterres qui essaie tant bien que mal (et plutôt mal) de gérer les conflits de voisinage.

Il y a des étages plus occupés que d'autres avec une grande inégalité de peuplement : des très grands avec presque personne et de très petits très remplis. Je reconnais que l'image des appartements permet de bien se rendre compte des disparités de densités de population. Les chefs d'appartements sont bien évidemment les chefs d'États des divers pays.

Il y a régulièrement de grandes pages de textes comme la synthèse du rapport chiffré du monde et les introductions et synthèses des chapitres, pardon les divers point du rapport du syndic = l'ONU. 5 chapitres très sérieux et fort bien présentés mais pas très gais.

1 – Les conflits entre voisins : certains conflits semblent ne jamais pouvoir s'arrêter comme "Israël vs Palestine" qui est présenté de façon ludique mais pas optimiste. Puis il y a le conflit entre Vlad (Poutine) et Volod (Zelensky) parce que le premier a investi la salle de bains du 2e (vision surprenante mais qui correspond à 20% de l'Ukraine). Mais un rappel est fait de tous les "petits" conflits qui ont lieu dans l'immeuble. Il y a aussi les divers courants terroristes, qui mettent le bazar dans presque tout l'immeuble, et les chefs d'apparts très ambitieux. Un chapitre très intéressant même s'il n'est pas vraiment gai.

2 – Les dépenses dans l'immeuble : quelques explications sur les échanges économiques dans le monde à travers la vie de l'immeuble. L'appart de Manu (la France) sert d'exemple au début. Comme les échanges entre étages fonctionnent au maximum, les ascenseurs sont très utilisés et contribuent au réchauffement de l'immeuble. Et il y a les échanges pas très convenables. Un constat accablant : les marchés financiers sont les vrais patrons de l'immeuble. À noter : une explication claire et intéressante sur la décroissance… pas facile à comprendre puisque cela tourne vite au pugilat dès qu'on l'évoque.

3 – L'état de l'immeuble : c'est le Pr. Jim Skea, président du GIEC, qui fait visiter l'immeuble de la cave avec tous les tuyaux qui transportent gaz ou pétrole jusqu'au sommet en passant pas la pistoche du 1e (l'océan Pacifique), le 2e miné par la sécheresse et devenu la "poubelle" de l'immeuble, le 3e qui émet beaucoup de CO2 avec les aberrations au Qatar (terrains de foot climatisés) ou en Arabie Saoudite (génération de neige artificielle), le 4e où l'appart de Donald domine et génère du CO2 malgré la serre amazonienne plus ou moins bien gérée par Lula et le 5e avec les bons élèves scandinaves et les moins bons.

4 – La vie culturelle de l'immeuble : il y a bien des fêtes entre voisins (compétitions sportives, festivals, carnavals… Le syndic ONU a inventé les "journées de". J'ai découvert qu'il y en déjà 140 dont quelques-unes plus que surprenantes! Avec l'éternelle question : qu'est-ce que c'est : la Culture? C'est très variable selon les apparts et leurs chefs. J'ai enfin compris ce qu'était le "soft power" grâce à ce chapitre. La partie sur les réseaux sociaux rappelle que nous somme piégés par les algorithmes… et cela me conforte dans ma méfiance de ces réseaux.

5 – Les projets pur l'immeuble : là-dedans sont évoqué quelques sujets brûlants comme l'IA et les craintes la concernant comme l'arrivée des robots humanoïdes, le transhumanisme et autres sujets pas très réjouissants.

Bien sûr, comme pour toutes les Bandes dessinées documentaires, il y a 2 pages finales donnant les sources des informations données dans l'album.

C'est un super docu-bd qui mérite d'être mis dans les mains d'un maximum de personnes parce que cela explique de façon amusante et pédagogique ce qui se passe dans notre monde. Je le recommande même aux personnes qui n'aiment pas vraiment les bandes dessinées car ils pourront au moins apprécier les synthèses de chapitres aux textes clairs.

La géopolitique n'est pas vraiment un domaine que je comprends bien malgré les émissions vues ou articles lus. Avec cet album, les relations entre pays dans notre monde deviennent plus claires grâce à la comparaison avec un immeuble. L'humour est aussi un bon moyen d'aborder ces sujets délicats. À lire au plus vite et surtout à relire régulièrement!

sujets très sérieux expliqués remarquablement grâce à l'humour

dessins sympathiques et drôles

sources bien documentées

Malgré son côté universel, l'album mériterait des remises à jour régulières.

ginevra Suivre ginevra Toutes ses critiques (3201)