Un 1e tome de diptyque plutôt prenant
En bonne fan du livre de Lewis Carroll, je ne pouvais pas passer à côté d'une nouvelle variation sur le personnage d'Alice. En plus, le fait que ce soit Florence Magnin qui l'imagine et le dessine est une 2e raison pour m'y intéresser.
Une vieille dame s'endort avec son chat sur les genoux et se rêve en Alice avec traditionnelle robe bleue et tablier blanc. Mais le Pays des Merveilles n'est plus si merveilleux. Le chapelier et le lièvre surveillent leur 123e Alice avec des caméras implantés sur des oiseaux mouchards. Elle est aidée une 1e fois par le loir, mais il l'abandonne vite. Ce nouveau pays est capable de donner forme aux pires récits que font les Alice… comme créer une copie d'Alien, par exemple.
Les péripéties se multiplient avec divers personnage du livre original, mais aussi avec des personnages de comics ou Mickey. Impossible d'en dire plus tellement c'est foisonnant. J'ai été amusée de retrouver Lewis Carroll lui-même, mais complètement drogué avec le narguilé de la chenille. Il va peut-être se réveiller à un moment et aider Alice.
Les graphismes sont très réussis avec une belle colorisation. Mais cela ne m'étonne pas de l'autrice par rapport à ses autres œuvres que je connais.
J'attends avec impatience le 2e tome pour savoir ce qui va arriver à cette Alice-là.
Un bon 1e tome de diptyque où la fantaisie du scénario se combine à merveille avec la grâce des dessins (enfin pas toutes les créatures). Vivement la suite pour connaître le sort de cette 123e Alice dans un Pays qui n'est plus merveilleux du tout!
scénario original
dessins superbes