Critique de The Kill Lock

par ginevra le sam. 15 août 2026 Staff

Un diptyque qu'il faut avoir lu quand on aime la SF

Dans un univers peuplé de robots, les criminels subissent une peine terrible : le Kill Lock. Un groupe de 4 condamnés sont liés par décisions des juges : si l'un des 4 meurt, les autres mourront également qu'ils soient à côté ou à sur une autre planète. Le groupe que nous découvrons est plutôt inhabituel : un enfant (condamné pour un défaut de fabrication), un ouvrier alcoolique, un artisan (robot ingénieur qui a tué d'autres ingénieurs) et un soldat de la légion Spectre (dont on saura plus tard ce qui a motivé sa condamnation). A la suite de quelques péripéties du tome 1, l'artisan réunit les 4 processeurs dans le corps de Spectre et prend le dessus pour devenir le Spectre Artisan avec l'intelligence d'un ingénieur et le côté invulnérable du soldat.

Dans le tome 2, le Spectre Artisan joue un jeu dangereux pour tenter de réussir son but ultime : détruire la caste des forgeurs sur la Planète Mère. Pour y arriver, il manipule 2 résolvants, tueurs à gages quasi indestructibles, pour qu'ils fassent venir la Légion Spectre sur la planète où il s'est retiré. Comme à chaque fois que la Légion approche une planète, c'est un massacre terrible, mais, en échange du retour du Spectre auprès des siens, les 4 protagonistes retrouvent leurs corps de base. Puis il y a l'atterrissage sur la Planète Mère…

Le 1e tome m'avait totalement passionnée. La fan de SF que je suis a été embarquée dans le récit de Livio Ramondelli sans que j'aie eu envie d'en sortir. En plus, les graphismes sont somptueux avec une inventivité fabuleuse dans le design des diverses catégories de robots auquel se joint un travail de lettrage parfait puisque les robots ont des fontes différentes selon qui ils sont. Merci à Michaël Géreaume pour ce travail minutieux même si je n'aime pas vraiment le gothique des Spectres. Le 2e tome permet d'en apprendre un peu plus sur la légion Spectre (à côté de laquelle les chevaliers teutoniques du film "Alexandre Nevski" d'Eisenstein passent pour des gentilhommes). Mais j'avoue avoir été déçue de la fuite des forgeurs dont j'aurais aimé savoir si c'était des humains ou une classe supérieurs de robots… à moi d'imaginer ce qu'ils sont.

Il y a des pages originales dans les extras avec les fiches psychologiques de divers personnages : les 4 de base, bien sûr, l'Axial (créatrice du Kill Lock) et les résolvants. Une entrevue avec l'auteur dans le tome 1, plus des couvertures variantes ou dessins par divers auteurs.

C'est un formidable diptyque de SF qui mérite d'être lu et relu par les amateurs et amatrices du genre pour la qualité des graphismes et l'originalité de l'histoire.

Un fantastique diptyque de SF qui méride d'être (re)découvert par tous les fans de SF pour ses graphiqmes fabuleux et son histoire originale.

superbes graphismes

colorisation éclatante

histoire originale

personnages intéressants

ginevra Suivre ginevra Toutes ses critiques (3216)