Critique de Ornithomaniacs #1

par vedge le sam. 15 août 2026 Staff

Onirique ornithologie

Cette réédition chez Dupuis, dans la collection Aire Libre de cette BD précédemment parue chez Casterman, est l’occasion pour le lecteur de plonger dans un monde onirique et ornithologique en noir et blanc, que cette édition complète avec des planches inédites.

Au dessin, un trait précis, d’ombres et de lumières, réhausse, ici un regard, accentue là un rictus, où propose une case plus géométrique, où des aplats noir et blancs dessinent un tableau presque abstrait. Un dessin précis et réaliste pour porter une histoire qui ne l’est pas, mais dans laquelle l’autrice nous embarque dès le début. Comme Niniche, même sans ailes, l’homme a toujours voulu voler ; Vers le soleil au risque de se bruler les ailes, vers l’azur pour prendre de la hauteur et gagner en liberté. Alors si nous avions, finalement, des ailes serait-ce une joie ou une malédiction ? C’est dans ce questionnement que l’on suit une jeune fille aux maigres ailes, difforme pour sa mère, ultime objet de collection pour un collectionneur, l’oiseleur, sujet de réflexion pour le lecteur.

Une rêverie noir et blanc réussie, pour peu que l’on occulte notre pensée rationnel pour oser s’envoler dans ce mon onirique ornithologique.

vedge Suivre vedge Toutes ses critiques (2853)
Autres critiques de Ornithomaniacs