Critique de Spring Storm and Monster #2

par Tampopo24 le lun. 24 août 2026 Staff

Apprendre à gérer sa possessivité

Quelle romance lycéenne atypique qui prend et tord les codes classiques de ces romances avec le garçons ténébreux aka un brin toxique et la fille fade aka passive, pour imaginer quelque chose de plus complexe, du moins je l'espère.

Ranko et Kaya vivent ensemble depuis que leurs parents se sont remariés ensemble. Ranko est une associale qui préfère être avec son cochon et ses jeux vidéos que ses camarades de classe. Kaya, lui, avec son look de racaille ne va carrément plus au collège. Mais étrangement ces deux pôles opposés se sont trouvés et Kaya est littéralement accro à Ranko qu'il veut monopoliser en permanence. Elle le voit comme un petit frère mais lui pas vraiment...

Tout l'enjeu de ce tome va donc être de percer cette bulle et de faire réaliser à Ranko les vraies problématiques, mais avec son caractère ''aware'', cela ne va pas être simple. L'autrice essaie pourtant bien de casser les choses. Kaya l'embrasse d'abord, puis il la colle, il refuse qu'elle soit avec d'autres. Il montre bien son attachement et sa possessivité (qui est à discuter, on est d'accord). Il est même prêt à faire des efforts, à étudier à nouveau et à retourner au collège pour elle, pour pouvoir ensuite aller dans le même lycée. Mais Ranko ne comprend toujours pas.

Alors l'autrice multiple les situations. Cela se veut mignon mais c'est quand même dérangeant. Le comportement de Kaya n'est pas normal. Il alterne entre l'enfantin et le toxique. Certes, il est attachant car on sent quelque chose de brisé en lui, ce manque de confiance né de l'abandon d'un parent, ce qui donne lieu à des séances de câlins et d'embrassades où on sent vraiment son besoin d'affection. Et en même temps, il doit apprendre que Ranko n'est pas sa propriété exclusive, car sinon il tombe dans le toxique. Il y a du chemin de ce côté-là, surtout que nous lecteurs, on a déjà la magnifique série de Megumi Morino sur le sujet ( A tes côtés ).

J'ai apprécié dans ce tome que l'autrice élargisse, voire ouvre le cercle, et inclue d'autres personnages, des camarades de classe de Ranko, notamment Hayato qui partage la même passion qu'elle pour les jeux vidéos et semble être un vrai gentil, le genre de camarade à pouvoir l'aider à s'intégrer. Mais aussi Mihane, qui est le genre de fausse petite peste, qu'on aime détester, mais ici juste qui nous amuse car elle apporte un peu de piquant et de fraîcheur par sa franchise. La série prend la bonne direction.

Toujours classique, ce shojo tord quand même les codes du bad boy pour introduire, comme dans A tes côtés, la question de la détresse affective suite à un abandon. Il y a encore du boulot mais j'aime ce duo atypique et même si c'est classique, c'est rondement mené, on sent la maîtrise de l'autrice. Tome d'ouverture, il reste mignon à souhait et questionne aussi. Ça avance bien.

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2396)
Autres critiques de Spring Storm and Monster