Critique de Solo leveling #21

par juju le dim. 6 sept. 2026 Staff

Suho prend son envol

Résumé éditeur

Pendant que Sung Jinwoo affronte les Itarim, son fils Suho est entraîné par Ber afin d'éveiller ses pouvoirs et de se préparer à protéger la Terre. Pour gagner sa place parmi les chasseurs, il doit désormais conquérir le donjon des ombres et poursuivre l'héritage de son père.

1. Une progression qui prend une autre direction

Après un tome 20 qui m'avait laissé un peu plus mitigé, j'ai trouvé ce vingt-et-unième volume largement plus convaincant. Ce qui me plaît de plus en plus avec Suho, c'est que son évolution ne reprend finalement pas exactement le chemin de son père. Là où Jinwoo a dû partir de presque rien et gravir progressivement les échelons, Suho dispose dès le départ d'un potentiel immense. Son héritage génétique et tout ce qu'il porte en lui lui permettent de développer ses capacités d'une manière bien différente. Il reste évidemment cette sensation de progression permanente, indispensable à l'ADN de Solo Leveling, mais elle prend ici une autre forme. Suho ne cherche pas simplement à devenir plus fort : il doit apprendre à comprendre ce potentiel et surtout à l'utiliser.

2. Ber, le petit supplément de nostalgie

Et puis il y a Ber ! Son retour apporte énormément au récit. On retrouve évidemment le lien avec Solo Leveling, mais Ber n'est pas simplement là pour jouer la carte de la nostalgie. Il apporte aussi une bonne dose d'humour qui fonctionne particulièrement bien. Jinwoo était un personnage beaucoup plus froid et solitaire. Suho possède une personnalité différente et la présence de Ber permet justement de faire ressortir cette différence. Leurs échanges donnent une vraie légèreté à certaines scènes et rendent la progression de Suho encore plus agréable à suivre. J'aime beaucoup cette manière de reprendre certains éléments de la série originale tout en leur donnant une nouvelle dynamique.

3. Une fin qui change tout

C'est surtout la dernière partie de ce tome qui m'a complètement hypé. Sans spoiler, elle montre clairement une différence majeure entre Suho et son père et ouvre une piste que j'ai vraiment adorée. On comprend que son parcours ne sera pas simplement une nouvelle version de celui de Jinwoo. Et c'est précisément ce que j'attendais de Ragnarok : qu'il réussisse à construire sa propre identité. La fin laisse surtout présager de très beaux combats pour la suite. Après avoir suivi la progression de Suho, on commence enfin à entrevoir ce que son potentiel pourrait réellement donner lorsqu'il sera pleinement exploité.

Un tome 21 largement meilleur que le précédent à mes yeux. J'ai beaucoup aimé suivre la progression de Suho et surtout constater que son évolution ne copie pas simplement celle de son père. Son potentiel immense lui permet de suivre une trajectoire différente, tandis que Ber apporte une touche de nostalgie et d'humour particulièrement bienvenue. Mais c'est surtout la fin qui m'a convaincu. Elle ouvre une direction que j'ai vraiment envie de découvrir et laisse présager des affrontements qui pourraient être particulièrement impressionnants. La suite risque d'être très intéressante !

Autres critiques de Solo leveling