Critique de Une dernière partie de flipper...

par MassLunar le dim. 6 sept. 2026 Staff

Comme une boule de flipper

Bass est un jeune homme passionné par les flippers. En compagnie de son pote d'enfance, Rick, il passe son temps à jongler entre les flippers et les coups foireux organisés par Rick sans forcément se préoccuper de son avenirs. Pourtant , en cette année 1993, alors que l'attitude de Rick devient de plus en plus toxique et chaotique,  Bass va devoir faire un choix, changer ou rester. La balle , ou plutôt la boule de flipper, est dans son camp.

En toute honnêteté, je n'attendais pas grand chose de cette bd issue du nouveau label éditoriale de Bamboo, Aventuriers d'Ailleurs. Cet éditeur tend à faire découvrir des dessinateurs issus de différents horizons, des quatre coins du monde. C'est le cas pour ce titre concoctée par le danois Rune Ryberg, un dessinateur au style comico-trash dont le travail avait déjà été publié en France avec la bd Géant et le fâcheux rendez-vous aux éditions Aventuriers de l'étrange ( le précédent nom d'Aventuriers d'Ailleurs). Rune Ryberg possède un style graphique saturé, vif, , dynamique, une dimension anthropomorphique à la sauce punk qui rappelle le style d'un Trondheim ou d'un Joann Sfar.

Pour cette bd, Rune Ryberg plonge dans ses souvenirs pour nous conter l'histoire d'un jeune gars un peu paumé dont la vie est au point mort et semble coincée dans une borne d'arcade. Derrière la vision un brin mélancolique des années 90 et des instants crépusculaires du flipper se cache un efficace récit d'apprentissage et d'émancipation.

Encore une fois, je ne m'attendais pas à grand chose de cette bd et j'ai été happé et malmené comme une boule de flipper par l'énergie qui se dégage de ce titre contant une histoire simple mais toujours efficace, celle de la vie et des choix qu'on décide de faire, celle de l'émancipation face à des amitiés parfois toxiques, des amitiés qui nous bloquent et nous empêchent d'avancer, celle du passage à la maturité non pas pour devenir chiant mais pour enfin prendre sa vie en main. C'est l'histoire de Bass , un jeune homme vivant en banlieue qui se cherche mais qui est aussi prisonnier de son amitié tumultueuse avec Rick et ses plans foireux...

Pour retranscrire l'histoire de Bass, Rune Ryberg utilise donc l'image du flipper. Cela commence par des gros plans remplis de passions sur les flippers, leurs couleurs, leurs illustrations , des gros plans sur les boules de flippers qui s'entrechoquent, les fameuses gâchettes. Combiné à ses plans, le dessinateur donne du bruit, les "thumm, krakk et autre woooosh " animent le jeu jusqu'à ce le bruit s'étende à un caisson de boutieille en train d'être chaparder pas Bass et Rick. Car les deux compères ne jouent pas seulement au flipper, ils jouent aussi à quelques combines. Le flipper devient alors une image plus abstraite, celle des rêves et de la vie de Bass qui, à l'instar d'une boule de flipper, est lui-même pousser dans différentes directions par son entourage.

Une dernière partie de flipper porte bien son titre. Graphiquement, la bd est aussi dynamique et coloré qu'un joyeux flipper électronique. Elle conte aussi la fin d'un âge. Nous sommes en 93 et les cd-laser viennent remplacer les platines, les oridnateurs viennent remplacer les salles d'arcades signant la fin progressive des flippers que nous ne retrouverons plus que dans quelques bars ou durant les fêtes foraines... Une dernière partie de flipper, c'est la fin d'une époque. Un constat que le dessinateur dépeint avec une certaine fougue loin d'une mélancolie immobiliste ou passéiste.

En cela, les émotions de cet album sont bien réelles et dépeints avec justesse entre Bass qui tente de trouver un échappatoire à sa vie ou Rick, ce chien fou un peu prisonnier de son mal être qui tente d'entrainer Bass dans ses délires. Mais Bass peut compter sur l'aide de son crush ou du vieux sage tenant une boutique de réparation d'objets électroniques et encore, la décision revient à lui.

Ainsi, le dessiinateur tisse un véritable suspense autour de ce titre, notamment au niveau de l'amitié entre Bass et Rick. L'album devient de plus en plus intense et le dessinateur au fur et à mesure des chapitres jusqu'au point de bascule que le dessinateur figure encore une fois à travers la puissante image symbolique menaçant de tomber dans le trou.

C'est donc une véritable surprise que cette bd qui est animé par une forte énergie, porté par un style graphique anthropomorphique un peu délurée que l'auteur utilise à bon escient pour dépeindre une banlieue et ses habitants; C'est un style un peu foutraque, très vivant et très punk qui ne laisse pas de place à la morosité mais donne une forme de résistance tout étant significatif sur la fin d'une période. Un bon coup de coeur pour ce titre des Aventuriers d'Ailleurs !

Sous l'hommage au flipper se cache la vie, celle de Bass qui devra faire un choix. En utilisant l'image de ce fameux jeu, le dessinateur signe une très bonne chronique sociale , un peu grinçante, trash, drôle et vivante autour du passage à l'âge adulte. L'une des bonnes surprises dessinées de 2026.

Un bel hommage au flipper à travers des planches bigarrées

Un dessin comico-trash qui rappelle volontiers le travail de Trondheim et de Sfar

Une chronique mouvementée autour du passage à l'âge adulte et du choix durant la fin d'une époque.

MassLunar Suivre MassLunar Toutes ses critiques (681)