Critique de Andromeda #1

par juju le mar. 8 sept. 2026 Staff

Quand les étoiles changent une vie

Résumé éditeur

À Exilles, Sophie rêve de quitter cette petite ville où elle s'ennuie et où elle est constamment moquée. Sa mère, surnommée « la folle d'Exilles », est persuadée que les extraterrestres existent et écrit des romans sur leur vie dans l'espace. Mais un soir, un étrange garçon apparaît à la fenêtre de Sophie. Il s'appelle Andromeda et vient réellement d'un autre monde. Il a quitté sa forme cosmique pour retrouver sa sœur, quelque part sur Terre. Une rencontre qui va bouleverser la vie de Sophie.

1. Une rencontre venue des étoiles

Sophie est une adolescente qui étouffe. Dans cette petite ville où tout le monde se connaît, elle peine à trouver sa place et doit en plus supporter les moqueries liées à sa mère. Bonne élève, isolée et en plein conflit avec cette dernière, elle rêve surtout de pouvoir partir et commencer une nouvelle vie. Puis Andromeda arrive. L'idée est aussi simple qu'efficace : un être venu des étoiles prend l'apparence d'un adolescent et débarque dans la vie de Sophie. Lui cherche sa sœur, elle cherche surtout une raison de croire que quelque chose peut encore changer. J'ai beaucoup aimé la façon dont leur relation se construit progressivement. Andromeda découvre le monde des humains avec une certaine naïveté, tandis que Sophie retrouve peu à peu le goût de partager, de s'ouvrir aux autres et de profiter de ce qui lui arrive. Leur rencontre va finalement leur permettre d'apprendre l'un de l'autre.

2. Une jolie histoire d'adolescence

Derrière son habillage de science-fiction, Andromeda parle surtout de choses très humaines. La solitude, le regard des autres, les premiers sentiments amoureux, l'amitié ou encore les relations compliquées avec les parents sont au cœur du récit. J'ai notamment apprécié la place accordée à la mère de Sophie. Son personnage permet de dépasser l'image de « la folle » que les autres lui ont collée et de découvrir une femme qui se bat pour ses convictions, pour son travail et surtout pour sa fille. La BD aborde également le dérèglement climatique et les transformations de notre planète, donnant une portée supplémentaire au voyage d'Andromeda. Le récit reste volontairement simple et certains éléments auraient mérité d'être davantage développés. L'histoire avance parfois rapidement et il vaut mieux se laisser porter que chercher à tout analyser. C'est surtout dans les émotions et les relations entre les personnages que Andromeda trouve sa force.

3. Douceur et émotions au rendez-vous

Visuellement, j'ai beaucoup aimé le travail d'Ele Bruni. Le dessin possède une vraie douceur, avec des personnages très expressifs et une colorisation qui accompagne parfaitement cette atmosphère entre rêve et réalité. Le style peut rappeler par moments certaines influences manga, tout en conservant pleinement l'identité graphique de la BD.

Le découpage de l'histoire au fil des mois fonctionne également très bien. On voit Sophie et Andromeda évoluer, leur relation changer et les événements bouleverser progressivement leur quotidien. Et derrière cette apparente légèreté, quelques moments viennent réellement toucher. Andromeda parle finalement de cette période où l'on cherche sa place, où l'on voudrait comprendre les autres et être compris en retour. Une histoire qui invite aussi à profiter du présent plutôt qu'à rester spectateur de sa propre vie. Une lecture tendre, parfois mélancolique, qui devrait particulièrement parler aux adolescents et aux jeunes lecteurs.

Une jolie découverte chez Jungle avec cette BD qui mélange science-fiction, romance adolescente et récit initiatique. J'ai beaucoup aimé suivre Sophie, cette jeune fille isolée qui voit son quotidien bouleversé par l'arrivée d'Andromeda. Leur relation fonctionne grâce à cette complémentarité entre une adolescente qui cherche à s'évader et un être venu des étoiles qui doit, lui aussi, apprendre à comprendre le monde qui l'entoure. Le récit est parfois un peu rapide et aurait mérité davantage de profondeur sur certains personnages ou certains sentiments, mais la douceur du dessin, la relation entre Sophie et sa mère et les nombreux thèmes abordés rendent l'ensemble particulièrement agréable. Une BD tendre et accessible, qui parle de solitude, d'amitié, de premiers amours et de la nécessité de vivre pleinement les rencontres qui peuvent changer une existence.