Critique de Les phénix de Paris #1

par juju le mar. 8 sept. 2026 Staff

Une aventure au pied de la Tour Eiffel

Résumé éditeur

Paris, 1888. Gabin et Violette sont deux enfants des rues qui appartiennent au gang des Loups de la Butte de Montmartre. Pour obtenir un toit et quelques repas, ils sont contraints de voler pour leur chef, Hector. Mais lorsqu'ils dérobent la montre d'Albert, le fils de Gustave Eiffel, leur quotidien va prendre une tournure inattendue. Alors que la construction de la célèbre tour métallique bat son plein, les deux jeunes voleurs vont se retrouver au cœur d'une mystérieuse affaire.

1. Bienvenue dans le Paris de 1888

J'ai beaucoup aimé cette plongée dans le Paris de la fin du XIXe siècle. Dès les premières pages, on découvre un univers marqué par les inégalités sociales, avec ces enfants des rues qui doivent voler pour simplement pouvoir manger et dormir à l'abri. Gabin et Violette appartiennent à cette jeunesse laissée de côté. Leur situation rappelle forcément certains grands récits comme Oliver Twist ou Les Misérables, avec cette bande d'enfants livrés à eux-mêmes et exploitée par un adulte qui n'hésite pas à utiliser la violence pour obtenir ce qu'il veut. Mais Les Phénix de Paris ne s'attarde jamais trop lourdement sur cet aspect. L'aventure prend rapidement le dessus lorsque les deux jeunes héros croisent Albert Eiffel. Leur rencontre va les entraîner dans une enquête directement liée au chantier de la Tour Eiffel, alors en pleine construction. Et quel plaisir de découvrir ce Paris à travers leurs yeux !

2. Une aventure pleine de rythme

La rencontre entre Gabin, Violette et Albert fonctionne particulièrement bien. Les trois personnages ont des caractères très différents et leur association apporte rapidement une vraie dynamique au récit. Violette est clairement celle qui mène la danse. Débrouillarde, courageuse et parfaitement à l'aise dans les rues de Paris, elle contraste avec Gabin, beaucoup plus hésitant. J'ai justement apprécié de voir ce dernier évoluer au fil de l'aventure et prendre progressivement davantage confiance en lui. L'enquête apporte quant à elle son lot de rebondissements et permet de maintenir un rythme soutenu sur les 56 pages de l'album. On passe des rues de Montmartre au chantier de la Tour Eiffel, avec cette impression que les jeunes héros peuvent basculer à tout moment dans une nouvelle péripétie. La BD distille également quelques informations historiques et patrimoniales sans transformer l'aventure en cours d'histoire. Une petite visite de Paris, le fonctionnement du chantier ou encore la construction de la fameuse tour viennent enrichir naturellement le récit.

3. Un joli album jeunesse

Visuellement, Les Phénix de Paris m'a beaucoup plu. Paolo Voto propose un dessin rond et expressif, particulièrement adapté aux personnages et au public jeunesse. Les couleurs douces donnent beaucoup de charme à l'ensemble et permettent surtout de conserver une certaine luminosité malgré les conditions de vie difficiles de Gabin et Violette. J'ai également apprécié le dynamisme de la mise en page. Les personnages et certains éléments semblent parfois sortir des cases, tandis que la Tour Eiffel peut occuper une place impressionnante dans les planches. Cela donne beaucoup de mouvement à l'ensemble et accompagne parfaitement le rythme de l'histoire. Ce premier tome pose surtout les bases d'une aventure qui semble avoir encore beaucoup de choses à raconter. L'enquête n'est d'ailleurs pas totalement terminée et Hector reste une menace pour notre petite bande. Une première aventure réussie, à la fois divertissante et pédagogique, qui donne surtout envie de retrouver Gabin, Violette et Albert dans les rues du Paris de 1888.

Une belle découverte jeunesse chez Jungle ! J'ai beaucoup aimé cette plongée dans le Paris de 1888, entre les enfants des rues, les préparatifs de l'Exposition universelle et la construction de la Tour Eiffel. Gabin et Violette forment un duo attachant, rapidement rejoint par Albert Eiffel, et leur aventure mêle efficacement enquête, humour et action. Le dessin de Paolo Voto, avec son trait rond et ses couleurs douces, apporte beaucoup de charme à l'ensemble et rend l'album particulièrement accessible. Un premier tome rythmé et agréable, qui réussit à transmettre quelques éléments historiques tout en privilégiant l'aventure. Et surtout, une fin qui laisse suffisamment de pistes pour donner envie de découvrir la suite !