Avanti popolo
Que faire d'un dictateur qui a été tour à tour adulé, puis détesté ? Entre désir de vengeance et morale, les décisions sont difficiles à prendre.
Nous sommes en avril 1945, le troisième Reich s'effondre, les partisans italiens ont libéré les grandes villes du nord de l'Italie et Mussolini tente de fuir avec le peu de partisans qui lui reste vers le lac de Côme. Complètement isolé, le dictateur déchu sombre dans la paranoïa.
Au-delà de la fuite, qui symbolise toute la déliquescence du Duce, les auteurs nous entraînent vers une réflexion. Doit-on assouvir notre instinct de vengeance après plus de vingt ans d'oppression ou faire encore confiance en une justice dans le nouveau monde qui va venir ?
Nous connaissons tous la fin de Mussolini. Mais c'est un récit tout en tension que nous offrent les auteurs. Une narration efficace, loin du manichéisme... Bref, nous attendons le tome 2 non pas pour sa fin, mais pour découvrir la façon dont les auteurs vont nous amener jusqu'à sa chute
Folco, jeune immigré italien en France, rejoint l'Italie pour combattre auprès des partisans, bien décidés à se débarrasser du Duce. En 1945, alors que Mussolini n'est plus que l'ombre de lui-même, le cardinal Schuster tente une médiation avec le comité de libération nationale. Mais, avec l'aide d'Hitler, le dictateur italien déchu va tenter une fuite en Suisse par Côme.
- Une tension narrative efficace