Critique de Après l'école #2

par juju le mer. 9 sept. 2026 Staff

Les vacances sont finies, les bêtises continuent !

Résumé éditeur

Cléo et Léo sont de retour pour de nouvelles aventures après l'école ! Entre les histoires de cœur, les petits tracas du quotidien et les rencontres inattendues, nos deux amis profitent toujours de leur liberté pour laisser libre cours à leur imagination. Mais cette fois, leur quotidien est bouleversé par le départ de Bella au Canada, tandis que de nouveaux personnages viennent rejoindre leur petit monde. Une nouvelle série de gags pleine d'humour et de tendresse, à hauteur d'enfant.

1. Toujours ensemble après l’école

Quel plaisir de retrouver Cléo et Léo ! Le duo poursuit ses petites aventures loin des salles de classe, dans cette fameuse parenthèse qui s'ouvre une fois la journée terminée. Rue, parc, camion de glaces ou banc de monsieur Ortiz : les deux amis transforment leur quotidien en véritable terrain de jeu. Comme dans le premier tome, chaque histoire fonctionne comme un petit gag indépendant, tout en participant à une aventure plus globale. Les dialogues sont toujours aussi spontanés et les réflexions de nos deux jeunes héros permettent de retrouver cette façon bien particulière qu'ont les enfants de regarder le monde. Et forcément, derrière leurs bêtises et leurs discussions parfois complètement improbables, il y a cette belle amitié qui donne tout son charme à la série.

2. Des petits problèmes… de grands sentiments

Ce deuxième tome apporte aussi davantage d'émotions. Léo est toujours amoureux de Bella, mais celle-ci doit partir vivre au Canada. Une nouvelle qui prend forcément des proportions énormes lorsqu'on est encore un enfant et que l'on découvre les premiers émois amoureux. Cette situation permet d'ailleurs d'aborder avec beaucoup de naturel l'amitié entre filles et garçons, les sentiments et les petites blessures qui peuvent accompagner l'enfance. Rien de dramatique ou de lourd : tout est raconté avec cette légèreté qui caractérise la série. Cléo, de son côté, reste fidèle à son tempérament bien trempé, tandis que de nouveaux personnages viennent enrichir leur quotidien. On retrouve également quelques thèmes très actuels, comme les écrans, les réseaux sociaux ou encore les fortes chaleurs, toujours traités à hauteur d'enfant. C'est probablement ce que j'apprécie le plus dans Après l'école : derrière les gags, il y a régulièrement une petite réflexion qui peut faire sourire les plus jeunes tout en rappelant quelques souvenirs aux adultes.

3. Une bulle de bonne humeur

Yllya propose une nouvelle fois un dessin particulièrement expressif. Les personnages sont immédiatement attachants et les expressions faciales jouent énormément dans l'efficacité des gags. Saboten accompagne le tout avec des couleurs douces et chaleureuses qui donnent à l'album une véritable sensation de fin d'été. L'ensemble est très agréable à parcourir et particulièrement accessible. On peut lire quelques pages, s'arrêter, reprendre plus tard : les différents gags permettent cette lecture facile, tout en conservant suffisamment de petits fils narratifs pour donner envie d'aller jusqu'au bout. Après un premier tome qui m'avait déjà séduit, cette suite confirme donc tout le bien que je pensais de la série. Après l'école possède cette capacité à parler de l'enfance sans la surcharger, en laissant simplement Cléo et Léo profiter de leurs après-midi, se poser mille questions, faire des bêtises et découvrir progressivement les petits bouleversements de la vie. Une BD pleine de fraîcheur et de tendresse, parfaite pour prolonger encore un peu les vacances… même quand la rentrée approche !

Cléo et Léo sont toujours aussi attachants dans ce deuxième tome qui mélange parfaitement humour, petites bêtises et émotions. Le départ de Bella apporte une jolie dimension sentimentale, tandis que les nouveaux personnages et les thèmes actuels viennent enrichir leur quotidien. Le dessin expressif et les couleurs chaleureuses accompagnent parfaitement cette ambiance feel-good. Une BD qui fonctionne aussi bien auprès des jeunes lecteurs qu'auprès des adultes qui retrouveront avec plaisir quelques souvenirs de leur enfance. Une belle bouffée d'air frais !

Autres critiques de Après l'école