Critique de Nyaight of the Living Cat #2

par juju le jeu. 10 sept. 2026 Staff

La chapocalypse continue !

Résumé éditeur

La propagation du virus félin continue de transformer les humains en adorables petites boules de poils. Kunagi et les autres survivants poursuivent leur fuite à travers un monde désormais envahi par les chats. Leur objectif : atteindre les hauteurs et rejoindre les hélicoptères de secours. Mais entre les félins qui surgissent de partout et des humains incapables de leur résister, leur progression s'annonce particulièrement compliquée.

1. La chapocalypse est toujours en marche

Après un premier tome qui m'avait agréablement surpris par son concept complètement improbable, Nyaight of the Living Cat poursuit son invasion féline avec ce deuxième volume. On retrouve Kunagi et les autres survivants qui cherchent toujours à échapper aux chats et à rejoindre une zone d'évacuation. Leur périple ressemble finalement à une immense partie de cache-cache : le moindre félin peut devenir une menace et une simple caresse peut transformer définitivement un humain. Le plus drôle reste évidemment le comportement des survivants eux-mêmes. Face à ces chats adorables, la plupart des humains sont totalement incapables de réagir normalement. Même les militaires et les représentants des hautes sphères semblent complètement dépassés par la situation. Comment voulez-vous combattre une armée que vous avez envie de prendre dans vos bras ?

2. Toujours plus de chats, toujours plus de n'importe quoi

Ce deuxième tome assume encore davantage le côté complètement barré du concept. Le passage dans le Centre Spécial de Gestion des Catastrophes Liées à la Mignonitude Suprême des Petits Chats est probablement l'un des grands moments du volume. Le manga pousse son idée jusqu'à l'absurde et joue constamment sur cette contradiction entre une situation post-apocalyptique et l'adoration presque maladive que les humains portent aux félins. J'ai aussi beaucoup apprécié Tsutsumi, notamment parce que son allergie aux chats fait d'elle une alliée particulièrement précieuse. Dans un monde où tout le monde fond devant le moindre petit chat, disposer d'un personnage qui peut réellement leur résister apporte forcément une dynamique intéressante au groupe. Le manga joue également beaucoup avec les comportements félins. Les chats restent totalement imprévisibles, indépendants et impossibles à contrôler. Ils passent où ils veulent, apparaissent quand on ne les attend pas et continuent tranquillement leur petite vie au milieu de l'apocalypse.

3. Une histoire qui avance doucement

C'est finalement sur l'intrigue que ce tome 2 m'a semblé un peu moins convaincant que le précédent. La progression reste assez limitée : nos survivants cherchent surtout à atteindre les hélicoptères et à éviter de se faire transformer. Quelques informations supplémentaires apparaissent cependant et permettent de maintenir le mystère autour du virus et de son origine. L'arrivée de nouveaux éléments, notamment autour de Diva, laisse entrevoir quelque chose de plus important pour la suite. Les dernières pages donnent également envie de continuer, même si l'on reste encore largement dans le flou. Les petits bonus de fin de volume sont également sympathiques et prolongent parfaitement l'esprit du manga. Au final, Nyaight of the Living Cat reste une série qui fonctionne surtout grâce à son concept complètement improbable et à son humour. Le premier tome m'avait davantage surpris et fait rire, mais cette suite conserve suffisamment de situations absurdes et de chats beaucoup trop mignons pour que l'on passe un bon moment. Et puis soyons sérieux deux secondes : une apocalypse provoquée par des chats, ça reste quand même une idée géniale.

Un tome 2 légèrement en dessous du premier à mes yeux, mais toujours aussi fun et complètement barré. La fuite de Kunagi et des survivants reste agréable à suivre, tandis que l'arrivée de nouveaux personnages et les quelques révélations permettent de faire avancer doucement le mystère. J'ai particulièrement apprécié Tsutsumi et son allergie aux chats, ainsi que les passages où l'on découvre que même les militaires sont incapables de résister à leur mignonnerie.L'histoire avance tranquillement, mais l'humour et les situations absurdes sont toujours là. La chapocalypse continue, et je suis curieux de voir jusqu'où les auteurs vont pousser leur délire félin !

Autres critiques de Nyaight of the Living Cat