Critique de Mon village révolté
par Le Baron Rouge le mer. 16 sept. 2026 Staff
Une lutte écologique
Mon village révolté. Une lutte écologique
Ce récit est l’histoire vraie d’un petit village alsacien qui va se soulever contre un projet d’autoroute. Ou plutôt, c’est le récit de plusieurs histoires. Un retour dans son village pour l’autrice après une longue absence et ses interrogations sur son héritage philosophique (un père pasteur), un apprentissage progressif de la lutte pacifiste, un combat judiciaire face à une administration et des investisseurs, etc. C’est l’histoire d’un échec ; l’autoroute sera finalement construite, une partie de la forêt rasée, etc. Le couloir à camions tant redouté sera finalement construit.
Alors, que reste-t-il de la lutte, de ce qu’elle a apporté à chacun et à la communauté villageoise ? À cette question, les protagonistes de cette très longue lutte se livrent au jeu de la mémoire.
Un récit documentaire plutôt réussi sur cette histoire un peu oubliée des luttes écologiques. Mais c’est surtout un récit sur l’éveil des consciences. Comment des personnes différentes vont s’unir pour sauver cette forêt… Comment elles vont progressivement se construire une conscience écologique.
L’autrice Lili Sohn nous offre un récit détaillé de cette lutte au plus près des intimités, des motivations des figures du mouvement. L’intérêt du récit ne se situe pas dans l’énonciation chronologique des événements marquants (20 ans de lutte !!!) mais dans le rapport personnel à la lutte contre ce projet.
Le dessin est un joyeux mélange d’illustrations, de croquis de terrain, de dessins pris sur le vif, etc. C’est joli, bien construit, mais un peu brouillon. Le côté extrêmement coloré, pour ne pas dire acidulé, donne un aspect vivant et finalement joyeux.
Lili Sohn retrouve son village d'enfance et plonge dans les souvenirs villageois de la lutte contre l'autoroute du Grand Contournement de Strasbourg.
- Un très bon récit
- Il faut aimer la couleur acidulée.