Critique de Blade #2

par SireDeath le dim. 27 sept. 2026

Une suite plaisante mais trop vite conclue

C’est avec un grand plaisir et une immense impatience que j’ai commencé ce deuxième tome des aventures du Diurnambule. Le premier tome s’était terminé sur un sacré cliffhanger, lorsque Blade rencontrait son ancien ennemi, Dracula, afin de lui demander son aide. J’avais adoré cette conclusion et j’étais donc particulièrement curieux de découvrir la suite.

Et justement, cette suite reprend directement là où le premier tome s’était arrêté, sans aucune ellipse. L’histoire est cette fois consacrée à la recherche d’un moyen de mettre fin au règne d’Adana et, par la même occasion, de sauver la Terre.

La première chose qui m’a agréablement surpris est le changement de rythme par rapport au premier tome. L’aventure est beaucoup plus posée et les combats sont moins fréquents. Le récit se concentre davantage sur la recherche d’une solution pour mettre fin à l’apocalypse qui se prépare. On suit ainsi Blade dans une succession de rencontres et d’alliances, chacune pouvant potentiellement le rapprocher de la solution.

Il est d’ailleurs intéressant de voir le chasseur de vampires faire équipe avec certains de ses anciens ennemis, notamment Dracula ou encore Satana. Le fait que Blade soit obligé de s’allier à eux montre bien à quel point la situation est devenue critique.

Le récit reste fluide et plutôt clair, même si je l’ai trouvé parfois un peu léger. À vrai dire, j’ai eu le sentiment que ce run aurait mérité un troisième tome. J’aurais aimé que ce deuxième volume prenne davantage le temps de développer les conséquences de l’Apocalypse sur Terre et la recherche d’une solution, pour réserver au troisième tome le véritable affrontement final. Cela aurait permis de donner davantage d’ampleur à l’ensemble.

Car si le combat final reste intéressant, je l’ai malheureusement trouvé un peu trop simple. Adana est présentée tout au long du récit comme une menace extrêmement puissante, capable de mettre la Terre en danger. Pourtant, sa conclusion arrive de manière assez abrupte et donne finalement l’impression qu’elle est un antagoniste beaucoup plus classique que ce que le récit nous avait laissé imaginer.

Autre particularité de ce tome : le bref passage consacré à Hulk. Étant un grand amateur du personnage, j’ai évidemment pris plaisir à le retrouver, mais je n’ai pas réellement compris l’intérêt de cette séquence dans l’histoire. Hulk n’apporte finalement pas grand-chose au récit et son apparition ressemble davantage à un clin d’œil destiné aux fans du Colosse de Jade. C’est très plaisant sur le moment, mais avec un peu de recul, je me demande si cet espace n’aurait pas pu être utilisé pour développer davantage l’intrigue principale.

Concernant les dessins, c’est toujours aussi beau. J’ai même trouvé une légère amélioration, notamment lors des combats, que j’ai cette fois trouvés moins fouillis visuellement. L’action reste donc agréable à suivre, tout en conservant la belle identité graphique du premier tome.

En conclusion, même si ce deuxième tome n’est pas exempt de défauts, j’ai malgré tout apprécié ce run. Il possède ses qualités, ses bonnes idées et surtout le mérite de proposer une nouvelle aventure de Blade, ce qui n’est malheureusement pas si courant en France.

Alors, serais-je moins enthousiaste s’il existait davantage de récits consacrés à Blade en français ? Probablement.

Le conseillerais-je malgré tout à quelqu’un qui souhaite découvrir les aventures du Diurnambule ? Oui. Malgré ses défauts et une conclusion que j’aurais aimé plus développée, la lecture reste plaisante et agréable. Et lorsqu’on apprécie Blade, on ne peut qu’être heureux d’avoir quelques aventures supplémentaires du personnage à se mettre sous la dent.

Les dessins de Casagrande, Ferguson et Pinti

Le rythme plus posé

Les antagonistes d'hier deviennent les alliés d'aujourd'hui

Pourquoi seulement deux tomes ?

Un antagoniste finalement trop classique

Des passages qui semblent inutiles

SireDeath Suivre SireDeath Toutes ses critiques (15)
Autres critiques de Blade
Blade