Mourir pour devenir plus fort ?
1. Une tour que l’on attend encore
Sur le papier, SSS Class Revival Hunter coche beaucoup de cases que j’apprécie. Une immense tour remplie de monstres, des chasseurs capables de développer des compétences et un héros qui rêve de devenir l’un des meilleurs. Pourtant, dans ce premier tome, la fameuse tour reste encore largement hors champ. On nous en parle, on sait qu’elle existe et qu’elle constitue le cœur de l’univers, mais Kim Gong-Ja n’est pas encore vraiment parti l’explorer. Notre héros commence pourtant à évoluer lorsqu’il obtient une compétence de rang SSS particulièrement particulière. Son pouvoir lui permet de copier les compétences d’autres chasseurs… à condition de mourir. Et comme si cela ne suffisait pas, sa mort lui permet également de remonter dans le temps. Autant dire que Gong-Ja va passer une bonne partie du tome à mourir encore et encore !
2. Mourir, recommencer, recommencer encore
Ce qui rend le concept assez intriguant, c’est justement cette manière très particulière de faire progresser le héros. Là où beaucoup de récits de ce genre nous montrent un personnage qui enchaîne les combats pour devenir progressivement plus puissant, Gong-Ja doit d’abord comprendre comment fonctionne son pouvoir et chercher les compétences qu’il pourra récupérer. Il « grind » donc un peu au pif, en essayant différentes possibilités et en accumulant les morts pour avancer. Dit comme ça, le concept peut sembler assez étrange, mais c’est justement ce qui m’a donné envie de voir jusqu’où l’auteur allait pousser cette mécanique. J’attends toutefois avec impatience que la série passe véritablement à l’action. Pour le moment, Gong-Ja passe surtout son temps à mourir et à préparer la suite. J’ai envie de le voir mettre tout ce qu’il a appris au service d’un véritable combat et découvrir ce que ce système peut réellement donner lorsqu’il sera confronté aux monstres de la Tour.
3. Un concept à confirmer sur la durée
Je suis plutôt client de ce genre d’histoire, avec un héros qui part de très loin, un système de compétences et une progression basée sur une mécanique originale. SSS Class Revival Hunter possède donc suffisamment d’éléments pour m’avoir intrigué avec ce premier tome. Mais il est encore difficile de savoir où la série veut réellement nous emmener. L’univers de la Tour demande encore à être développé et le potentiel du pouvoir de Gong-Ja reste à démontrer. Pour l’instant, le manga mise davantage sur son concept et sur les possibilités offertes par les morts et les retours dans le temps que sur de grandes scènes d’action. Ce premier tome me donne donc surtout envie de découvrir la suite. Il faudra maintenant que Gong-Ja sorte un peu de cette boucle de morts et commence à montrer ce qu’il vaut réellement.
Un premier tome assez particulier qui m’a surtout intrigué par son concept. Le héros progresse d’une manière inhabituelle, en mourant pour récupérer des compétences et en utilisant les possibilités offertes par les retours dans le temps. J’aime beaucoup ce genre de récit basé sur la progression et les pouvoirs, donc je suis clairement curieux de voir la suite. Pour le moment, je reste toutefois sur ma faim : on nous vend une Tour remplie de monstres et j’ai surtout vu Gong-Ja mourir ! À voir maintenant si SSS Class Revival Hunter saura transformer son concept original en véritable aventure sur la durée.