Critique de Alice in Mechaland

par Aki no Niji le ven. 19 févr. 2016

Bon nombre de mangaka se sont inspirés de l'univers onirique et décalé de Lewis Carroll : Jun Mochizuki avec Pandora Hearts, QUINROSE avec Alice au royaume de cœur, Ikumi Katagiri et Ai Ninomiya avec Are you Alice ?, et j'en passe... Cette fois-ci c'est Hambuck, un auteur taïwanais, qui se lance dans l'aventure avec son one-shot Alice in Mechaland ! L'intrigue se déroule plusieurs années après le retour d'Alice du pays des merveilles où elle a vécu les aventures que nous connaissons tous. Tout cela est loin derrière elle et la fillette ne demande qu'à oublier, mais tout ne se passe pas comme prévu car le Lapin Blanc arrive chez elle à l'improviste pour essayer de la ramener dans son monde ! Alice apprend alors que le pays des merveilles est attaqué par une armée de robots pilotés par des humains qui en ont après la montre à gousset du Lapin Blanc... Il est difficile d'expliquer plus en détail sans dévoiler toute l'intrigue car tout s'enchaîne très (trop ?) rapidement ! En quelques pages à peine le lecteur est propulsé dans l'action sans réelle introduction, ce qui est plutôt déstabilisant. Le pitch est simple : Alice doit sauver le pays des merveilles de la destruction, donc pas besoin de tergiverser. Mis à part Alice, le Lapin Blanc, et par la suite le Chapelier Fou, les autres personnages sont anecdotiques ou bien quasiment pas développés. C'est très dommage car la "méchante" de l'histoire avait l'air intéressante, et elle ne fait que quelques brèves apparitions. Ce qui est au cœur de ce manhua, ce sont les combats. On voit que l'auteur adore dessiner les méchas et les scènes d'actions, et qu'il se concentre plus sur ces passages que sur la narration. Au final, l'intrigue est là pour montrer les combats : on a l'impression que l'auteur s'est dit "J'ai envie de dessiner des combats de méchas avec une petite fille qui défonce tout le monde !" et que le reste a été construit autour de ce postulat. Les dessins avec des traits assez épais m'ont rappeler ceux de Soul Eater. Les expressions comiques des personnages sont réussies et les dessins de robots et autres mécaniques sont bien réalisés. Globalement le graphisme fait un peu enfantin, ce qui colle à l'univers d'Alice tout en étant décalé dans les scènes de combats qui sont parfois violentes (sans être choquantes pour autant). Pour moi ça s'adapte parfaitement à ce que veux faire passer l'histoire ! Je n'ai malheureusement pas été convaincue par ce manhua, l'intrigue étant trop expédiée à mon gout et la fin bien trop abrupte pour satisfaire pleinement. Un deuxième tome aurait été le bienvenu, ne serait-ce que pour prendre le temps de s'attarder sur les différents personnages et retravailler la conclusion qui n'en est pas vraiment une. Je ne fais sûrement pas partie du public visé par cette oeuvre : je pense qu'elle s'adresse aux plus jeunes et aux ados qui aiment l'action et les combats un peu décalés, et non pas aux fans d'Alice au pays des merveilles ou ceux qui cherchent une intrigue quelque peu élaborée, ce qui était mon cas. Donc si vous cherchez de la baston et des beaux graphismes, vous pouvez y aller ! NB: J'ai eu la chance de rencontrer l'auteur qui était invité dans ma librairie pour une avant-première. J'ai eu droit à un très joli dessin du Lapin Blanc à l'intérieur de mon exemplaire d'Alice in Mechaland ! Merci à lui, c'est une personne très sympathique qui a pris le temps pour chacun de faire un très beau dessin (différent à chaque fois!), en passant une dizaine de minutes avec chaque personne !

Aki no Niji Suivre Aki no Niji Toutes ses critiques (7)
Autres critiques de Alice in Mechaland