Critique de Branleur(s)

par Equinoxe le mar. 12 avril 2011 Staff

Laurent retourne vivre dans sa ville natale avec sa mère après le divorce de ses parents. A Nantes, il retrouve son ancien meilleur ami Alan. Ils ont beau ne plus s’être vus depuis longtemps, leur amitié repart tranquillement comme s'ils n'avaient jamais été séparés. Alan va l'entraîner dans de nombreuses sorties et soirées. A ces occasions, Laurent va pouvoir rencontrer Nadège, la copine de son ami, pour qui il va immédiatement avoir un coup de coeur, mais il va aussi se retrouver embarqué dans quelques mésaventures tels les souvenirs d'une adolescence pas toujours idyllique.   Le dessin de cette bande dessinée peut paraître hésitant en apparence, mais son style est maîtrisé et épuré, s'accordant parfaitement au récit. Celui ci est nostalgique, calme, désabusé telle une retranscription du quotidien d'un adolescent parmi d'autres. Détails amusants, de nombreux clins d'oeil à Nantes sont présents au fil des planches, comme la représentation de certains lieux et bâtiments que les Nantais reconnaîtront certainement.   Le rythme de la Bande dessinée est très lent, tout en étant très juste, avec des personnages et des situations avec un fond malgré leur banalité. Le récit paraît comme raconté après coup, comme une plongée dans des souvenirs de jeunesse ; son thème nous rappelle "le combat ordinaire" tout en gardant un style particulier et intimiste. On parcourt cette bande dessinée avec plaisir, l'ambiance nous enveloppe immédiatement ; un petit bémol cependant, la conclusion du tome nous laisse malheureusement sur notre faim.

Equinoxe Suivre Equinoxe Toutes ses critiques (93)