Critique de Cendres

par ginevra le dim. 7 avril 2013 Staff

4 amis font un voyage d’une semaine ensemble… mais il y a un problème car Hector y participe dans une urne contenant ses cendres. Le but du voyage pour ses 3 amis est une croix sur une carte où ils ont mission de disperser les cendres d’Hector. La cohabitation ne va pas être facile pour ces 3 personnes qui s’étaient perdus de vue depuis 5 ans : Polly était partie à Londres pour travailler, Piter travaillait ans une maison de retraite et Moho a continué dans le journalisme et à s’attirer des ennuis. La voiture de location de Polly n’a pas la clim, Moho a un singe apprivoisé avec lui, Andrés. Et, accessoirement, il est poursuivi par 2 hommes de main… Pourquoi ? Le voyage est découpé en chapitres présentant les personnages d’abord, puis un chapitre par jour jusqu’au but final. L’histoire de la vie d’Andrés s’interpose au milieu des chapitres en une page de temps en temps. Nous découvrons petit à petit ce qui s’est passé pendant les 5 ans pour les 4 amis. Puis chacun à son tour exprimera ses doutes, ses peines et/ou ses erreurs. Ils se demanderont pourquoi ils font ce voyage, mais la fidélité à Hector les soude, plus que leur amitié effilochée que les aléas de la semaine vont faire renaitre. Le scénario est bien construit. Les personnages sont bien définis et ont des personnalités intéressantes et, pour certains, attachantes. Nous avons tous connus des Polly, Piter ou Moho avec leurs joies et peines et nous les avons aimés ou détestés !! En postface, Alvaro Ortiz se dessine au contact de ses personnages. Se serait-il inspiré de personnes vivantes ?? Le dessin est agréable, tout en rondeurs. Les personnages ont des traits simples, mais sont expressifs. La colorisation est plutôt dans des tons doux et beaucoup à base de gris mélangé à d’autres couleurs : le ciel va du gris franc à un gris bleuté en passant par un gris rosé pour le crépuscule. Mais ces couleurs inhabituelles donnent à cette aventure une impression de rêve. La fin est résolument optimiste et je vous recommande ce road-movie original et sympathique.

ginevra Suivre ginevra Toutes ses critiques (3148)