Critique de Les phalanges de l'ordre noir

par ginevra le sam. 10 janv. 2015 Staff

Beaucoup de lecteurs ont oublié que c’est la 4e des « légendes d’aujourd’hui », mais c’est clairement annoncé sur mon exemplaire !! Nous retrouvons 50/22 B, mais il ne joue qu’un rôle très mineur dans cette histoire de guérilla entre soldats du 3e âge. Juste situer l’album dans la série me semble-t-il. Nous allons donc suivre les actions terroristes d’une bande de vieillards se faisant appeler « les phalanges de l’ordre noir ». Groupe d’extrême droite ayant pour particularité d’avoir fait partie du même bataillon franquiste ayant vaincu la XVe brigade internationale en Aragon pendant l’hiver 1938. Pourquoi ces vieillards passent-ils à l’action violente, nous ne le saurons pas. Mais c’est le délire de Pritchard, ex membre des brigades internationales, qui va tout déclencher. Comme son journal ne l’autorise pas à déterrer ces vieilles histoires, il va réunir ses anciens camarades pour repartir au combat. «Vieillards infâmes observés par d’autres vieillards peut-être tout aussi infâmes…» Le scénario de Christin est d’une noirceur absolue. Il ne peut pas y avoir de rémission quand la haine perdure aussi longtemps : 40 ans. L’horreur n’a pas de camp, mais comme on suit les anciens des brigades internationales, ce sont leurs états d’âme, leurs doutes, leurs écoeurements,… que nous connaissons. L’Europe est unie en 1979 et les jeunes générations ont du mal à comprendre la « croisade » des vieux ex-idéalistes de 1938. Il ne peut y avoir de pardon et la fin ne peut être que dramatique. Les dessins de Bilal sont plus ou moins caricaturaux selon les personnages ou peut-être plus ou moins tendres selon ses affinités avec le caractère du personnage… Maria échappe à la caricature, par exemple. Les paysages de montagnes enneigées sont superbement colorisés par Bilal lui-même, ainsi que tous les extérieurs. La palette de Patricia Bilal s’est affinée et elle joue sur les nuances dans les scènes d’intérieur. C’est une vraie visite de l’Europe qui nous est offerte. Dans le contexte actuel, une telle guérilla apparaît possible mais sans doute plus entre «rouges» et «fascistes». Un album dont la lecture a un goût amer.

ginevra Suivre ginevra Toutes ses critiques (3158)
1 253,69€