Critique de Le secret de Peacock

par Kazuyuki Asai le dim. 28 oct. 2012 Staff

Un thriller psychologique rondement mené sorti il y a peu en France. Niveau réalisation, c'est du haut niveau. La double personnalité du personnage est très bien exprimé à travers différents éléments récurrents. Les scènes sont filmées dans l'intimité et le secret. Certaines scènes peuvent parfois prêter à confusion. Le cadrage nous promène dans une ambiance glauque et bizarre. On a du mal à se placer dans ce film. On appréciera cette tranche de vie quotidienne et la façon dont est mené l'histoire avec parsemés tout le long du film, des symboliques rappelant l'enfant (cadre photo, barres chocolatées, jouets, ...) Niveau casting, cela repose essentiellement sur le jeu d'acteur de Cilian Murphy qui change de sexe comme d'émotions. Un homme en colère, timide qui n'arrive pas à regarder la vie en face et une femme effacée qui veut prendre l'ascendant sur son mari. On s’accroche directement à lui/elle. Les autres acteurs savent apporte mélodrame et sentiment lorsqu'il le faut. La BO n'est pas belle mais a le mérite d'amplifier le coté tragique et thriller du film. Niveau scénario, si au départ l'intrigue peut nous surprendre, le développement éclairera certains points obscurs. On suit l'évolution psychologique du personnages personnage principal qui va être confronté à changer face à l'arrivée de Maggie et d'un train dans son jardin. Ce qui est surtout intéressant ce sont les affrontements indirects entre Emma et John. Au départ, essayant de vivre comme un couple "normal", leurs avis vont ensuite diverger et l'un va devoir s'effacer à jamais. Ce récit est à la fois émouvant, beau et prenant de part son coté dur et réaliste. Le dédoublement de personnalité est très bien expliqué. Seuls quelques petits détails nous paraîtront confus et sous exploités (comme le passé de la mère de John).

Je recommande pour les fans du genre psychologique bien compliqué, les autres resteront certainement plus dubitatifs. Un drame qui sort des sentiers battus pour nous offrir un récit original.

Kazuyuki Asai Suivre Kazuyuki Asai Toutes ses critiques (611)