Critique de Les Enfants Loups, Ame & Yuki

par Kazuyuki Asai le mer. 30 janv. 2013 Staff

Après la Traversée du Temps, Mamoru Hosada nous revient avec les Enfants Loups, film primé notamment par Télérama. Niveau animation c'est du haut niveau. Les décors et paysages sont magnifiquement dépeints, réalistes, détaillés et d'un grande finesse et précision. On sera un peu moins enthousiaste face au chara-design décidément trop simple et s'accordant peu aux complexités du monde dans lequel ils évoluent. On notera des passages flous pas très réussis mais il faut reconnaître que tout est mis en oeuvre pour nous donner un film 100% esthétique et pétillant de tendresse. La BO est elle aussi très belle et émouvante et colle parfaitement au type de narration poétique et doux. En revanche les voix françaises restent peu convaincantes, on a l'impression (et c'est surement le cas) que les doubleurs des enfants ont passé la vingtaine et c'est loin d'être naturel. Le scénario est prometteur: une mère élève du mieux qu'elle peut ses deux bébés mi loups mi humains. On suit donc leur évolution au cours du temps. On regrette cependant plusieurs choses: le récit est raconté par Yuki et il faut avouer que cela n'est pas judicieux lors de certains passages. De plus, le scénario fait pas mal d'ellipses sans vraiment les justifier: comment Ame a rencontré son maître par exemple. Ce qu'on appréciera outre mesure c'est bien sûr le côté joyeux du film, humoristique et enfantin (sans pour autant tomber dans du nyan nyan). Le film pose des questions sur les choix de mode de vie en présentant cette famille atypique. Le récit est dynamique, on ne s'ennuie jamais et on restera captivé jusqu'à la fin par les aventures de ces deux garnements. Profond et émouvant, ce film vous convaincra inévitablement et même s'il n'est pas LE film d'animation de l'année, il reste agréable à visionner pour les petits et grands.

Kazuyuki Asai Suivre Kazuyuki Asai Toutes ses critiques (611)