Je ne vais surement surprendre personne en rejoignant l'avis de mes prédécesseurs mais je tiens tout de même à commenter ce film qui est pour moi, non pas le meilleur anime jamais réalisé, mais incontestablement unique en son genre, et ça c'est important à mes yeux.
On reconnait toujours bien la patte de Isao Takahata, qui travail souvent avec Hayao Miyazaki. Le style de dessin est le seul point commun qui le rattache aux œuvres précédentes et même futur de Ghibli (studio de production de "Le voyage de Chihiro", "Princesse Mononoké", "Le chateau dans le ciel" etc... ).
L'histoire est comme vous l'avez sans doute compris, triste, mais toutefois passionnante, on ne peut que tomber sous le charme de la petite Setsuko et de son grand frère, (catapulté à son insu au rang de père) Seta, deux orphelins qui se retrouvent livrés à eux-même en temps de seconde guerre mondiale.
Un récit fabuleux, des musiques qui prennent au cœur et vous arrachera surement quelques larmes. Des scènes, jeux de lumières et des symboliques très travaillées qui le laisseront pas les cinéphiles indifférents.
Pour conclure, je recommande à tous les réticents (comme à tous les gens qui ne l'ont jamais vu d'ailleurs) de le visionner au moins une fois et plus si affinité.
- Arnaud, 20 ans -
Qu'avez-vous pensé de cette critique ? 0 0